Мечта о ребенке становится явью для томичек. В этом им поможет совместный проект по внедрению в регионе вспомогательных репродуктивных технологий, который в этом году начинают осуществлять Сибирский государственный медицинский университет и Перинатальный центр.
"Никуда не надо ехать"
- Прежде всего,- рассказывает ректор СибГМУ, академик РАМН Вячеслав Новицкий, - администрация университета и клиник активно работают над тем, чтобы получить право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по как можно большему ряду заболеваний, и добились в этом успеха. С января этого года такую помощь мы оказываем по акушерству и гинекологии, торакальной хирургии, урологии, абдоминальной хирургии, офтальмологии. Получены также лицензии еще на пять видов высокотехнологичной помощи - по эндокринологии, дерматовенерологии, неврологии, педиатрии, ревмато-
логии.
- Особый акцент делается на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), - отмечает проректор СибГМУ, профессор Наталья Рязанцева. - До сих пор женщинам, проживающим на территории нашей области, мечтающим о ребенке, надо было много лет стоять в очереди на бесплатное ЭКО или платить большие деньги частным клиникам. И в любом случае ехать за этой помощью в другой город. Надеюсь, ситуация изменится.
Проблема с 1 января следующего года будет решаться в Томске, где в СибГМУ, опираясь на потенциал кафедры и клиники акушерства и гинекологии, откроется Центр репродуктивной медицины. Будет реализована совместная работа с областным Перинатальным центром и НИИ медицинской генетики СО РАМН. Тем более что в 2012 году будет существенно увеличено количество бесплатных федеральных квот на высокотехнологичную репродуктивную помощь. Так что женщинам Томска и области ЭКО будет делаться за счет средств федерального бюджета.
- Женщина решила воспользоваться ЭКО. Куда она должна обращаться? Расскажите о цепочке необходимых действий.
- Прежде всего, женщины, страдающие бесплодием, смогут обратиться за помощью в консультативный лечебно-диагностический центр клиник СибГМУ, - отвечает Наталья Рязанцева. - Здесь будет вестись амбулаторный прием. Специалисты центра должны определить, есть ли показания к проведению ЭКО. С этой целью будет проведен цикл исследований эндокринологической и иммунологической систем.
Если решение врачей положительное, женщина должна обратиться в областной департамент здравоохранения, где формируется поток пациенток. После осуществления ЭКО в Центре репродуктивной медицины на базе Перинатального центра пациентка может обратиться в акушерско-гинекологическую
клинику для наблюдения и последующих родов. Надеюсь, что объединение усилий медицинского университета, Перинатального центра, НИИ медицинской генетики СО РАМН позволит нам максимально эффективно достичь поставленных целей.
"Рождаемость повысится"
- В нашей гинекологической клинике мы можем помочь многим женщинам в рождении
ребенка, - говорит заведую-
щая кафедрой гинекологии
СибГМУ, профессор Ирина
Евтушенко. - Нередко супружеская пара обращается к нам с проблемой бесплодия, зная, что у нас отличные специалисты, новейшие технологии и оборудование. В кратчайшие сроки мы ставим диагноз, выявляем причины бесплодия и начинаем лечение. После проведения необходимых процедур беременность наступала и довольная мама уходила домой с ребенком.
Однако, к сожалению, помочь мы все-таки могли не всем. Бесплодие нередко было вторичным, то есть после многочисленных абортов, после которых возможны выкидыши. Приблизительно 30-50% пар в этом случае показано ЭКО. Мы умели готовить пациентов к этой процедуре, но у нас не было одного звена технологии ЭКО - эмбриологического.
Теперь, с открытием Центра репродуктивной медицины, выделением федеральных квот, появилась возможность сделать процедуру ЭКО более доступной. Я счастлива, что это поможет женщинам Томской области, и в большем количестве домов зазвучат голоса детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть