aif.ru counter
15

Заработанные долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 27/10/2011

Необычный способ пообщаться со своим начальником предприняли на прошлой неделе рабочие СУ-13. Не имея возможности получить свои кровные из-за банкротства фирмы и не получив вразумительного ответа от своего директора в ходе непосредственного общения, они решили записаться к нему на прием как к депутату города Томска, представляющего там "Единую Россию".

Правда, сначала в приемную Томского регионального отделения "Единой России" и обратились. Но их переадресовали в городскую думу. Директор

СУ-13 Владимир Замощин от общения не отказался, но разговор с рабочими вряд ли можно считать конструктивным.

В плену отписок

Конфликт между директорм коллективом тянется уже давно. Рабочие оказались заложниками процедуры банкротства строительной фирмы. Они до сих пор не могут получить своих честно заработанных: долги по зарплате у многих из них тянутся с 2005 года. По данным службы судебных приставов, компания задолжала более чем 270 работникам, на данный момент в сумме это более 20 миллионов рублей. Обращения рабочих в суды, прокуратуру, следственный комитет, службу судебных приставов ничего, кроме очередных отписок, не дали.

И вот группа рабочих предприняла очередной шаг. После того, как ей отказали в проведении пикета, решила обратиться к Замощину как к депутату.

- Мы надеялись, - говорит каменщик СУ-13 Геннадий Павлов, - что это подтолкнет его выплатить нам долги. Потому что приставы нам не помогают, перечисляя по 150-200 рублей в месяц. Тогда как некоторым работникам должны по 100, 150 и даже 200 тысяч рублей. Вчера одному парню перечислили десять рублей. Выглядит как издевательство!

- В системе банкротства, - в ответ просвещал Замощин, - есть определенные правила. Выплачиваются налоги, кредиты и только потом - заработная плата. Не я устанавливал эти правила. Сейчас идет распродажа имущества, но идет она вяло. Часть имущества продают судебные приставы, другую часть - банки, у которых имущество находится в залоге. Сколько это будет длиться, неизвестно.

- То есть мы можем и два года ждать? - перебили рабочие.

- Можете и два...

- Судебные приставы в качестве имущества СУ-13 продают какой-то "жигуленок", у которого даже дверки не закрываются, - возмутился один из рабочих. - Мне его предлагали. Продают какой-то гараж, которым невозможно пользоваться. В результате нам приходят на счет такие суммы как 169 рублей, 110 рублей... Нашей жизни не хватит, чтобы получить все долги...

Стрелки перевели на мэрию

В итоге директор посоветовал рабочим ...обратиться в мэрию. С тем чтобы она выкупила два социальных объекта - недостроенную детскую поликлинику и стадион. Этого хватило бы погасить две трети задолженности по зарплате.

- Да мы уже обращались и к мэру, к его заму, и в "белый дом", - в отчаянии заметили рабочие, - только все остается по-прежнему.

- А вы все-таки сходите, - настаивал Замощин. - Времена меняются. Сейчас конец года, какие-то дополнительные ресурсы могут появиться...

Собственно, на этом бесперспективный диалог и закончился. Директор, по сути, перевел стрелки на мэрию, а там хлопот хватает с обманутыми дольщиками, которые требуют с СУ-13 квартиры. Уже после окончания встречи рабочие сказали нам, что ничего нового они не услышали. И теперь опять намерены обратиться в приемную регионального отделения "Единой России" в надежде, что их обращение все-таки будет передано Путину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах