aif.ru counter
13.10.2011 00:00
29

Модный калейдоскоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2011

Студентки Института искусств и культуры ТГУ стали лауреатами международного фестиваля конкурса моды и дизайна, который прошел в Ростове-на-Дону. Девушки продемонстрировали коллекцию молодежной одежды под названием "Блеф". Костюмы этой коллекции отличает необычный крой и игра с цветом, они пронизаны духом авантюризма и романтики.

Таинственные незнакомцы

Все началось с того, что Яна Коновалова загорелась создать мужские костюмы, а Ирина Колоскова предложила дополнить их женскими нарядами. Так образовался творческий тандем: девушки совместно рисовали эскизы, кроили и шили модели прямо на кафедре, где оборудовано что-то вроде экспериментального ателье. Начинающие кутюрье дали волю воображению - их платья лихо закручены по спирали, что придает женскому силуэту изящество. Мужские брюки и жилетки снабжены декоративными кармашками, вставками и пуговицами...

- Изюминка нашей коллекции - в сочетании элегантного классического и небрежного спортивного стилей, - рассказывает Яна. - В наших костюмах и платьях можно пойти как на непринужденную вечеринку в клуб, так и на торжественный выпускной бал. Особенность нашей коллекции еще и в том, что модели парные - парень и девушка в них будут смотреться одним целым.

- Наряды дополняют аксессуары - шляпа, надвинутая на глаза, маски, - рассказывает Ирина. - Они придают человеку ореол загадочности, таинственности. Это отличительная черта современной молодежи: парни и девушки кажутся открытыми, а на самом деле они себе на уме. Не понятно, что думают, что чувствуют, что затевают. Они производят обманчивое впечатление, поэтому и коллекция называется - "Блеф".

Дрессированные модели

Поездку на фестиваль университет студенткам оплатил, а ткани девушки покупали на свои деньги. Так что коллекция вылилась в кругленькую сумму. Вернуть потраченные средства они надеются через продажу некоторых моделей, благо, они не только оригинальные, но и комфортные. Уже нашлись и покупатели. Так, мужские костюмы собирается приобрести парень, который работает в ночном клубе - ему нужно танцевать, играть и обольщать.

Создавая одежду, нужно шить не только на манекене, но и примерять вещи на живых людей. Моделей дизайнеры искали среди друзей. Нелегкая оказалась эта задача: кто-то был слишком худ, кто-то слишком полон, низок или высок. Наконец, людей с определенными пропорциями нашли, "выдрессировали", как нужно пройтись, встать, чтобы представить костюмы в выгодном свете, подчеркнуть интересные детали.

Но на конкурс пришлось ехать без них. Коллекцию "Блеф" демонстрировали чужие модели, которые оказались нерасторопными. По подиуму они шли медленно, хотя музыка была динамичной и стиль костюмов подразумевал некую стремительность, энергичность. В итоге впечатление от коллекции оказалось смазанным и жюри присудило ей только третье место в номинации "Эксперимент". Но и этому результату девушки были рады.

Творческая суматоха

- На конкурсе было много интересных коллекций, но посмотреть их мы смогли лишь мельком, потому что были все время за кулисами - гладили наряды, одевали своих моделей, - рассказывают молодые дизайнеры. - Изделия коллег мы видели в суматохе, но некоторые просто восхитили. Например, девушка сшила легкие струящиеся платья из батика и дополнила их кожаными жилеткам, испещренными дырочками и прорезями.

Словом, творческая тусовка, калейдоскоп нарядов - все это вдохновило томских худож-

ников-модельеров. В голове у них возник рой идей, которые они обещают воплощать в необычных костюмах. По словам девушек, им нравится создавать одежду не вычурную, не авангардную, а простую и удобную. И, что немаловажно, доступную по цене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество