aif.ru counter
25.08.2011 00:00
22

Не город и не деревня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 25/08/2011

В свое время власть усиленно стирала грань между городом и селом. А что получилось на деле? Не город и не деревня. Хотя многие люди и переселились в многоквартирные дома, уклад их жизни мало в чем изменился. Кроме того, добавились новые проблемы.

- До 2004 года у нас

в Кисловке было все хорошо, - пишет в письме в редакцию

жительница села Тамара

Романова. - Наши беды начались после того, когда котельную в Кисловке передали в аренду ЗАО "Восточная инвестиционная газовая компания". Во-первых, сразу начали расти расценки на коммунальные услуги. Во-вторых, летом горячую воду стали отключать, без объяснения причин, с июня по сентябрь. Вот и сейчас нужно детей готовить к школе, однако ни постирать, ни помыться, а общественной бани в селе давно уже нет.

Вместо согласованных действий -

разнобой

Ситуация в Кисловке действительно очень тревожная. Текущим летом, в самую жару, холодная вода в домах перестала подниматься выше второго этажа, а на мичуринские участки ее подачу вообще перекрыли. Из-за этого у многих на огородах засохла рассада и погибла клубника. Несмотря на то, что на каждом доме вывесили официальный график отключения горячей воды и ремонта теплотрассы, сантехники палец о палец не ударили, чтобы вовремя привести сети в порядок. В результате сроки подачи горячей воды в жилой фонд сорваны. "Зачем этот обман населения?" - спрашивает Тамара Романова.

- Свою часть ремонтных работ и гидравлических испытаний на наружных тепловых сетях мы выполнили в установленные графиком сроки,- говорит первый заместитель директора ЗАО "Восточная инвестиционная газовая компания" Андрей Кублинский.

- Главная причина того, что не запускаем котельную, а с ней и горячую воду, не набрано, как предписывают правила, 70 процентов нагрузки. Сдерживает то, что опрессовка внутренних систем отопления и ГВС домов , за которую отвечают управляющие компании и товарищества собственников жилья, отстает от графика.

Как видим, вместо синхронной работы по графику получился разнобой. На начало прошлой недели в Кисловке полностью были подготовлены к приему горячей воды всего пять из десяти многоквартирных домов. Для того, чтобы котельная в селе заработала, нужно получить заявки на подключение горячего водоснабжения хотя бы еще от двух домов. Специалисты заверили, что вопрос горячего водоснабжения села будет решен в течение ближайших дней. Но кто даст гарантию, что нынешняя ситуация не повторится в следующем году.

Кто виноват?

Все свои беды кисловцы связывают с приходом в село "Восточной инвестиционной газовой компании". Но насколько оправданы эти претензии?

Мы не собираемся выступать в роли адвокатов - местным жителям, как говорится, виднее. Однако ради объективности отметим, что на счету ВИГК есть несколько крупных проектов, которые предприятие реализовало на территории Томского района. В поселках Молодежном и Октябрьском, например, на собственные деньги компания в предыдущие годы построила современные газовые котельные. Еще одна котельная, правда, уже с привлечением бюджетных средств, появилась в Калтае.

Рководство "Восточной инвестиционной газовой компании" сразу пообещало жителям Кисловки построить в селе новую котельную, аналогичную той, которая хорошо зарекомендовала себя в Молодежном. Был разработан проект, закуплено оборудование, построен фундамент и началось сооружение модуля. Однако в планы вмешался финансовый кризис.

Как победить недуг?

Главный бич сельской коммуналки - это безденежье, нехватка средств, поскольку других источников финансирования работ, кроме тарифа, у компании практически нет. Поэтому в бюджетах поселений должны быть обязательно предусмотрены реальные деньги на ремонт. Во-вторых, аренда имущества должна быть не на 11 месяцев, как сейчас, а долгосрочной, чтобы компании не боялись инвестировать деньги в развитие производства. Кроме того, необходимо: упростить законодательство. А то получается парадокс, когда разработка проекта стоит дороже самого возводимого объекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество