В свое время власть усиленно стирала грань между городом и селом. А что получилось на деле? Не город и не деревня. Хотя многие люди и переселились в многоквартирные дома, уклад их жизни мало в чем изменился. Кроме того, добавились новые проблемы.
- До 2004 года у нас
в Кисловке было все хорошо, - пишет в письме в редакцию
жительница села Тамара
Романова. - Наши беды начались после того, когда котельную в Кисловке передали в аренду ЗАО "Восточная инвестиционная газовая компания". Во-первых, сразу начали расти расценки на коммунальные услуги. Во-вторых, летом горячую воду стали отключать, без объяснения причин, с июня по сентябрь. Вот и сейчас нужно детей готовить к школе, однако ни постирать, ни помыться, а общественной бани в селе давно уже нет.
Вместо согласованных действий -
разнобой
Ситуация в Кисловке действительно очень тревожная. Текущим летом, в самую жару, холодная вода в домах перестала подниматься выше второго этажа, а на мичуринские участки ее подачу вообще перекрыли. Из-за этого у многих на огородах засохла рассада и погибла клубника. Несмотря на то, что на каждом доме вывесили официальный график отключения горячей воды и ремонта теплотрассы, сантехники палец о палец не ударили, чтобы вовремя привести сети в порядок. В результате сроки подачи горячей воды в жилой фонд сорваны. "Зачем этот обман населения?" - спрашивает Тамара Романова.
- Свою часть ремонтных работ и гидравлических испытаний на наружных тепловых сетях мы выполнили в установленные графиком сроки,- говорит первый заместитель директора ЗАО "Восточная инвестиционная газовая компания" Андрей Кублинский.
- Главная причина того, что не запускаем котельную, а с ней и горячую воду, не набрано, как предписывают правила, 70 процентов нагрузки. Сдерживает то, что опрессовка внутренних систем отопления и ГВС домов , за которую отвечают управляющие компании и товарищества собственников жилья, отстает от графика.
Как видим, вместо синхронной работы по графику получился разнобой. На начало прошлой недели в Кисловке полностью были подготовлены к приему горячей воды всего пять из десяти многоквартирных домов. Для того, чтобы котельная в селе заработала, нужно получить заявки на подключение горячего водоснабжения хотя бы еще от двух домов. Специалисты заверили, что вопрос горячего водоснабжения села будет решен в течение ближайших дней. Но кто даст гарантию, что нынешняя ситуация не повторится в следующем году.
Кто виноват?
Все свои беды кисловцы связывают с приходом в село "Восточной инвестиционной газовой компании". Но насколько оправданы эти претензии?
Мы не собираемся выступать в роли адвокатов - местным жителям, как говорится, виднее. Однако ради объективности отметим, что на счету ВИГК есть несколько крупных проектов, которые предприятие реализовало на территории Томского района. В поселках Молодежном и Октябрьском, например, на собственные деньги компания в предыдущие годы построила современные газовые котельные. Еще одна котельная, правда, уже с привлечением бюджетных средств, появилась в Калтае.
Рководство "Восточной инвестиционной газовой компании" сразу пообещало жителям Кисловки построить в селе новую котельную, аналогичную той, которая хорошо зарекомендовала себя в Молодежном. Был разработан проект, закуплено оборудование, построен фундамент и началось сооружение модуля. Однако в планы вмешался финансовый кризис.
Как победить недуг?
Главный бич сельской коммуналки - это безденежье, нехватка средств, поскольку других источников финансирования работ, кроме тарифа, у компании практически нет. Поэтому в бюджетах поселений должны быть обязательно предусмотрены реальные деньги на ремонт. Во-вторых, аренда имущества должна быть не на 11 месяцев, как сейчас, а долгосрочной, чтобы компании не боялись инвестировать деньги в развитие производства. Кроме того, необходимо: упростить законодательство. А то получается парадокс, когда разработка проекта стоит дороже самого возводимого объекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть