В преддверии выборов население Томской области смогло поучаствовать в процедуре федерального праймериз - народном голосовании.
В список участников вошли те, кому режет слух фраза "там все решат без нас". Всего в народном голосовании приняли участие 35 кандидата. В их число вошли лидеры общественных организаций и трудовых коллективов, самовыдвиженцы, а также представители партии "Единая Россия". Цель каждого кандидата - максимально понятно рассказать о своих дальнейших планах, ведь сами жители выберут тех, кто будет представлять их интересы в Государственной думе РФ.
Лифт для успешных
Встреча с кандидатами проходила в Чажемто, где они смогли представить свои программы жителям близлежащих районов.
- Сегодня первый народный праймериз в Томской области, таких предварительных выборов пройдет еще четыре, - сказал секретарь регионального политического совета партии "Единая Россия" Сергей Ильиных. - Праймериз - это и сито, которое отсеет тех, кто предложения внести не сможет, и лифтом для человека, который публичным политиком не был. Это нововведение позволит попасть в команду и принять участие в реализации тех предложений, которые станут частью программы как федерального, так и регионального уровня.
За два месяца и двадцать дней работы народного фронта от людей в разных форматах поступило более двух тысяч предложений. Что дает единороссам убеждение утверждать, что народный фронт не только набирает силу. По их мнению, найден формат, который позволяет пробудить интерес людей к обсуждению приоритетов развития на ближайшие пять лет, а кроме того, сформировать команды тех людей, которые над этой программой будут работать.
Главная цель народного голосования - сделать так, чтобы как можно больше ярких, активных, ответственных, инициативных людей имели возможность не только предлагать свои идеи, но и реализовывать их. Каждый кандидат обратил внимание на то, что волнует его больше всего.
Среди желающих стать народным кандидатом есть как абсолютно новые лица, так и те, кто уже успели завоевать доверие томичей. В федеральный список от Томской области вошли Губернатор Томской области Виктор Кресс, первый заместитель губернатора Оксана Козловская, лидер Томского регионального отделения Партии "Единая Россия" Сергей Ильиных, генеральный директор Сибирской Аграрной Группы Андрей Тютюшев.
В основе всего - открытость
- Я сегодня выступаю в непривычной для себя роли, в роли кандидата в депутаты Государственной думы, - говорит губернатор Томской области Виктор Кресс. - Какие вопросы должен решать депутат Госдумы? В моем понимании есть два крупных блока проблем. Это работа в законотворческом поле, по всему спектру законов и второй блок - защита интересов региона, от которого избран тот или иной депутат.
- Для нас действительно важно то, что нам доверили выбрать именно тех кандидатов, которым мы доверяем, -
говорит выборщик Наталья Олеева. - Сегодня у нас была возможность выбрать своего народного кандидата, задать любые вопросы, внести предложения. Такая открытость не может не радовать. Здорово, что к мнению простого народа действительно прислушиваются.
У каждого кандидата было 5 минут на то, чтобы рассказать о себе и своей программе. Затем состоялось тайное голосование, в котором приняли участие представители партии и общественных организаций шести районов области - Колпашевского, Бакчарского, Кривошеинского, Молчановского, Чаинского и Верхнекетского. Каждый уполномоченный, или выборщик, мог проголосовать за любое количество кандидатов.
В итоге первое место занял губернатор Виктор Кресс, набравший 144 голоса. Лидер томских единороссов Сергей Ильиных отстал от него на 6 голосов. Почетное третье место заняла проректор СибГМУ Людмила Огородова (136 голосов), четвертое - первый замгубернатора Оксана Козловская (127), пятое - зампредседателя областной думы Владимир Пономаренко (114).
Еще на 4 площадках пройдет народное голосование. До конца августа жители каждого района Томской области смогут выбрать своего народного кандидата. Победители по итогам праймериз получат возможность быть выдвинутыми "Единой Россией" в качестве кандидатов в депутаты Государственной думы РФ на выборах в декабре 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть