aif.ru counter
17

Кто поступит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

В томских вузах завершено формирование списков абитуриентов, набравших наибольшее количество баллов и претендующих на зачисление. Несмотря на то, что в этом году введены ограничения на количество вузов, в которые абитуриент может подать заявление, работы у приемных комиссий не поубавилось. С чем это связано?

"Демография" подводит

Дело в том, что на этот год приходится пик "демографической ямы". В вузы поступают дети, появившиеся на свет в тот период, когда рождаемость упала катастрофически. А поэтому возникла проблема прямо противоположного свойства - абитуриентов попросту не хватает. В этом году выпускников школ на 9% меньше, чем в 2010 году. И эта тенденция продолжается. Как же с этим справляются в приемных комиссиях?

С одной стороны, казалось бы, в сложившейся ситуации и поступить проще. С другой, как выясняется, это сделать еще труднее. Конкурс на некоторые специальности продолжает расти.

Например, растет разрыв между высокорейтинговыми социально-гуманитарными

специальностями и физическими. Самый высокий конкурс в ТПУ на таких специальностях как таможенное дело, менеджмент с экономикой и нефтегазовое дело, а на таких специальностях как физика, химия и машиностроение остаются свободные места.

В ТГУ популярен по-прежнему юридический институт (10 человек на место), экономический факультет, связи с общественностью, управление персоналом. Но притом остаются незаполненными технические профессии.

- Главной причиной, почему идет перекос в сторону социально-гуманитарных специальностей, является то, что очень многие абитуриенты боятся сдавать физику, - говорит проректор ТУСУРа Лев

Боков. - У нас нет в школе физики фактически. У нас ушел из школы мужчина преподаватель физики.

Как в связи с демографическими причинами складывается социальный заказ? Не уменьшится ли число бюджетных мест? Представители томских вузов заверяют, что, напротив, количество бюджетных мест в этом году выросло: в

ТУСУРе на 15%, в ТГУ - с 1700 до 1820, в ТПУ с 1624 до 1650. Как же в таком случае удается совместить несовместимое?

Набрать абитуриентов всем вузам удалось, в частности, из-за большого количества приезжих.

- Мы ездим во все точки, куда только это возможно: Казахстан, Забайкалье, Алтайский край. Менеджерам доплачиваем за каждого привлеченного - сообщил ответственный секретарь ТПУ Борис Кадлубович.

И если в этом году в ТПУ подало заявлений из Томска на 200 человек меньше, из области меньше на 250, то из стран СНГ их число увеличилось на 5%. Расширилась и география. В прошлом году были абитуриенты из 44 регионов, в этом году из 48. Благодаря этому удается держать конкурс на уровне прошлых лет.

Что касается ТГУ, то в прошлом году абитуриенты из регионов составили 55%. В этом году география поступающих изменилась в пользу республик.

Высоким баллам - зелёная улица

Теперь о том, кому повезет с зачислением. Больше половины бюджетных мест заняли льготники.

- Количество абитуриентов, претендующих на внеконкурсное зачисление по льготе, ничем не ограничено, - говорит заместитель ответственного секретаря Евгений Павлов. - Поэтому, например, в юридическом институте сложилась такая ситуация, что из 87 абитуриентов 40 подтвердили свои льготы. То есть они займут более половины бюджетных мест. Это ведет к тому, что абитуриенты с достаточно высокими баллами остаются за чертой бюджетных мест.

Анастасия Швачко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах