aif.ru counter
25

"Ненужный" документ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

Только успела страна в летнюю жару успокоиться, обсуждая предполагаемую отмену прописки, как Минсоцздравразвития устами замминистра внес предложения отменить трудовые книжки. И вызвал недоумение трудового люда. Население явно забеспокоилось. "Инициативу" уже прокомментировали и томские профсоюзы, и работодатели.

А мы предложили высказать мнение на этот счет исполняющую обязанности директора Центра документации новейшей истории Томской области Людмилу Приль. Именно в Центр чаще всего обращаются люди, когда возникает спорная ситуации, связанные с подтверждением стажа.

Главный документ

- Людмила Николаевна, на ваш взгляд, трудовая книжка, как документ времен начала индустриализации нынче действительно устарела, "затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений, мобильности граждан", и должна быть заменена системой контрактов?

- Не понимаю, как она развитие трудовых отношений может затруднить. Нет сомнений, что развивать этот институт нужно. Но трудовая книжка не виновата, что не придумали еще как их развивать - трудовые отношения, которых еще не было вчера.

Да, сейчас появились новые формы занятости людей - дистанционные, например, или работа по временным контрактам. Не нужна она и крупным бизнесменам и людям, живущим на доходы от капитала. Но для десятков миллионов простых людей трудовая книжка, хоть и несовершенный, но главный документ, в котором зафиксированы основные вехи трудового пути работника.

- Но запись в ней можно подделать...

- Согласна, что запись в трудовой не всегда гарантия достоверности, поскольку можно "договориться" с кадровиком. Но если представить себе, что в развитии трудовых отношений мы дошли до того, что "бумажный оборот" в них вообще исчезнет, а будут только электронные формы, то и они не гарантированы от сбоя или взлома.

Если отменить трудовую книжку, значит подтверждать свой стаж люди должны контрактами. Хорошо, если у человека за время работы один, два, три контракта. А если их десяток или штук тридцать? Попробуй их сохранить и предъявить через несколько десятилетий, тем более при многочисленных переездах - той самой мобильности, о которой печется министерство. А кто сказал, что контракт нельзя подделать?

Отменить трудовую книжку - значит вырвать основное звено в существующей сегодня системе пенсионного обеспечения. Сейчас мы знаем, что трудовая книжка, как документ, присутствует в отношениях гражданина с работодателем и с Пенсионным фондом. А в предложениях министерства звучит только тема отношений с работодателем.

Можно предположить, что Минздравсоцразвития работает над глобальной проблемой новой пенсионной реформы... Возможно речь идет о разработке системы социальной пенсии в том случае, если человек не может подтвердить место работы, зарплату.

"Ситуации бывают разные"

- Был такой трагический случай. Рабочему - человеку известному, заслуженному устроили торжественные проводы на пенсию. На ней он пробыл... один день. Пенсионный Фонд установил, что его льготный стаж в трудовой не точен. У рабочего случился инфаркт. Может все же электронная система Фонда более надежная для сохранения данных о работе человека, чем трудовая книжка?

- Все взаимосвязано. Электронная система персонифицированного учета внедрена Пенсионным фондом в 1998-м. Но с начала девяностых одни предприятия исчезали, другие исчезали, третьи дробились, и далеко не всегда необходимые документы направлялись в архив, чтобы теперь пояснить какие-то цифры, которые вызывают сомнение у Пенсионного фонда.

Часть граждан, чтобы подтвердить стаж, до сих пор мечутся в поисках документов своих прежних и не могут их найти. И естественно, у них появляются сложности с Пенсионным фондом, когда они начинают оформлять пенсию. У кого-то в трудовой книжке могут быть исправления (кадровик ошибся, когда делал запись), дата приема на работу и приказа о зачислении может быть разной. Когда в Пенсионном фонде сомневаются в достоверности данных, людей отправляют в архив перепроверять документы.

И тогда они приходят к нам по поводу подтверждения трудового стажа, заработной платы, по любым другим вопросам, связанным с денежными выплатами государством - льготные пенсии, инвалидность... Ситуации бывают самые непредсказуемые. Часто люди обращаются просто за тем, чтобы узнать - куда им идти дальше в своих поисках.

Больно смотреть на людей, потерявших трудовую книжку. Они выглядят психологически подавленными, так как упомнить все места работы за 25-30 лет, особенно если их было много - невозможно. Люди зачастую не могут вспомнить точно годы работы на каждом из предприятий, поэтому записи в трудовой - путеводная нить в подтверждении стажа.

- Человеку нередко портила карьеру печально знаменитая 33-я статья в трудовой книжке, по которой увольняли. С горькой иронией народ дал ей прозвище "Две горбатых"?

- Я знаю женщину, уволенную по такой статье в результате конфликта с учредителем, из томского учреждения культуры "за систематическое неисполнение должностных обязанностей". Слава богу, были в Томске люди, знавшие суть конфликта и принявшие ее на работу на аналогичную должность в другое учреждение.

Сейчас она руководитель крупного учреждения культуры в Москве. Томск потерял ценного работника, Москва приобрела. И статья в трудовой не помешала, поскольку всем был понятен мстительный смысл этой записи. В целом, на мой взгляд, инициатива Мин-

здравсоцразвития отражает падение престижа трудового стажа, так как статус человека в обществе определяется теперь не его трудовой биографией, а другими факторами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах