Только успела страна в летнюю жару успокоиться, обсуждая предполагаемую отмену прописки, как Минсоцздравразвития устами замминистра внес предложения отменить трудовые книжки. И вызвал недоумение трудового люда. Население явно забеспокоилось. "Инициативу" уже прокомментировали и томские профсоюзы, и работодатели.
А мы предложили высказать мнение на этот счет исполняющую обязанности директора Центра документации новейшей истории Томской области Людмилу Приль. Именно в Центр чаще всего обращаются люди, когда возникает спорная ситуации, связанные с подтверждением стажа.
Главный документ
- Людмила Николаевна, на ваш взгляд, трудовая книжка, как документ времен начала индустриализации нынче действительно устарела, "затрудняет реализацию задач по развитию трудовых отношений, мобильности граждан", и должна быть заменена системой контрактов?
- Не понимаю, как она развитие трудовых отношений может затруднить. Нет сомнений, что развивать этот институт нужно. Но трудовая книжка не виновата, что не придумали еще как их развивать - трудовые отношения, которых еще не было вчера.
Да, сейчас появились новые формы занятости людей - дистанционные, например, или работа по временным контрактам. Не нужна она и крупным бизнесменам и людям, живущим на доходы от капитала. Но для десятков миллионов простых людей трудовая книжка, хоть и несовершенный, но главный документ, в котором зафиксированы основные вехи трудового пути работника.
- Но запись в ней можно подделать...
- Согласна, что запись в трудовой не всегда гарантия достоверности, поскольку можно "договориться" с кадровиком. Но если представить себе, что в развитии трудовых отношений мы дошли до того, что "бумажный оборот" в них вообще исчезнет, а будут только электронные формы, то и они не гарантированы от сбоя или взлома.
Если отменить трудовую книжку, значит подтверждать свой стаж люди должны контрактами. Хорошо, если у человека за время работы один, два, три контракта. А если их десяток или штук тридцать? Попробуй их сохранить и предъявить через несколько десятилетий, тем более при многочисленных переездах - той самой мобильности, о которой печется министерство. А кто сказал, что контракт нельзя подделать?
Отменить трудовую книжку - значит вырвать основное звено в существующей сегодня системе пенсионного обеспечения. Сейчас мы знаем, что трудовая книжка, как документ, присутствует в отношениях гражданина с работодателем и с Пенсионным фондом. А в предложениях министерства звучит только тема отношений с работодателем.
Можно предположить, что Минздравсоцразвития работает над глобальной проблемой новой пенсионной реформы... Возможно речь идет о разработке системы социальной пенсии в том случае, если человек не может подтвердить место работы, зарплату.
"Ситуации бывают разные"
- Был такой трагический случай. Рабочему - человеку известному, заслуженному устроили торжественные проводы на пенсию. На ней он пробыл... один день. Пенсионный Фонд установил, что его льготный стаж в трудовой не точен. У рабочего случился инфаркт. Может все же электронная система Фонда более надежная для сохранения данных о работе человека, чем трудовая книжка?
- Все взаимосвязано. Электронная система персонифицированного учета внедрена Пенсионным фондом в 1998-м. Но с начала девяностых одни предприятия исчезали, другие исчезали, третьи дробились, и далеко не всегда необходимые документы направлялись в архив, чтобы теперь пояснить какие-то цифры, которые вызывают сомнение у Пенсионного фонда.
Часть граждан, чтобы подтвердить стаж, до сих пор мечутся в поисках документов своих прежних и не могут их найти. И естественно, у них появляются сложности с Пенсионным фондом, когда они начинают оформлять пенсию. У кого-то в трудовой книжке могут быть исправления (кадровик ошибся, когда делал запись), дата приема на работу и приказа о зачислении может быть разной. Когда в Пенсионном фонде сомневаются в достоверности данных, людей отправляют в архив перепроверять документы.
И тогда они приходят к нам по поводу подтверждения трудового стажа, заработной платы, по любым другим вопросам, связанным с денежными выплатами государством - льготные пенсии, инвалидность... Ситуации бывают самые непредсказуемые. Часто люди обращаются просто за тем, чтобы узнать - куда им идти дальше в своих поисках.
Больно смотреть на людей, потерявших трудовую книжку. Они выглядят психологически подавленными, так как упомнить все места работы за 25-30 лет, особенно если их было много - невозможно. Люди зачастую не могут вспомнить точно годы работы на каждом из предприятий, поэтому записи в трудовой - путеводная нить в подтверждении стажа.
- Человеку нередко портила карьеру печально знаменитая 33-я статья в трудовой книжке, по которой увольняли. С горькой иронией народ дал ей прозвище "Две горбатых"?
- Я знаю женщину, уволенную по такой статье в результате конфликта с учредителем, из томского учреждения культуры "за систематическое неисполнение должностных обязанностей". Слава богу, были в Томске люди, знавшие суть конфликта и принявшие ее на работу на аналогичную должность в другое учреждение.
Сейчас она руководитель крупного учреждения культуры в Москве. Томск потерял ценного работника, Москва приобрела. И статья в трудовой не помешала, поскольку всем был понятен мстительный смысл этой записи. В целом, на мой взгляд, инициатива Мин-
здравсоцразвития отражает падение престижа трудового стажа, так как статус человека в обществе определяется теперь не его трудовой биографией, а другими факторами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть