Томск вновь стал ареной жарких дискуссий. На прошлой неделе в рамках "Инвестиционных сезонов", которые становятся традиционными, в городе прошла конференция "Новая индустриализация страны. Повышение уровня жизни". Насколько актуальна эта тема и для нашего "умного города".
- Нашим "инвестсезонам" всего один год, - сказал на церемонии открытия слушаний мэр Томска Николай
Николайчук, - Я рад, что Томск стал местом встречи для тех, кто думает о будущем страны и действует для того, чтобы сделать его реальностью. Напомню, на первых "Инвестсезонах" осенью прошлого года родилась идея проекта "Made in Tomsk" - плод совместной работы томского бизнес-сообщества и муниципалитета. Проект нацелен на продвижение компаний и технологий из Томска и концентрирует то лучшее, что придумали и создали томичи в разных сферах - от машиностроения до культуры.
Меняем "нефтяную иглу" на инновационную
У Томска, действительно, большое будущее. В последние годы город прошел серьезный путь развития и в целом сейчас выглядит довольно прилично. Если не сказать больше - входит в число лидеров инновационного развития в Сибири. По мнению первого заместителя губернатора Оксаны Козловской, это результат того, что власти города и области стараются вести диалог с бизнесом, а не диктовать свои условия.
В прошлом году был презентован проект "ИНО Томск 2020", главной целью которого является создание на базе Томска мощного инновационного сектора. Уже сегодня многие эксперты считают, что существующая в Томске особая экономическая зона развивается успешно.
- Мы ездим в Томск, чтобы вдохнуть свежего воздуха, здесь много интересных людей и свежих идей, - признался на презентации проекта "Стратегия России - 25х25" Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. - В вашем городе особая творческая атмосфера, поэтому надеемся на то, что наша стратегия попадет на благодатную почву.
В чем суть новой стратегии и насколько реально достижение ее главной цели - создания в стране к 2025 году 25 миллионов новых современных рабочих мест? По оценке Бориса Титова, сырьевая модель экономики обеспечила стабильность последнего десятилетия, но сегодня уже становится тормозом для развития, порождает монополизацию и огосударствление экономики. В результате появляются негативные тенденции - иждивенческие настроения, отсутствие инициативы в обществе.
Все в ожидании: куда качнется "поплавок" нефтяных цен и сколько получим денег от продажи "черного золота". "Это касается бизнеса, который ждет государственных средств, это касается и государства - у муниципалитетов нет интереса развиваться, потому что существует выстроенная система управления и финансирования сверху", - считает Борис Титов.
Что предлагает "Деловая Россия"? Прежде всего, эксперты исходят не из абстрактных макроэкономических показателей, а из ясных критериев оценки: выгодно или невыгодно инвестировать в Россию, опасно или нет вести бизнес. Понятно, что сегодня Россия в этом плане серьезно проигрывает, несмотря на то, что располагает целым рядом неоспоримых преимуществ.
Во-первых, имеет растущий внутренний спрос и богатые природные ресурсы. Во-вторых, занимает выгодное географическое положение, обеспечивающее доступ к основным мировым рынкам. И в-третьих, в стране высок уровень базового образования населения. Таким образом, по всем объективным показателям Россия должна быть в числе мировых экономических лидеров и одной из самых привлекательных для жизни и ведения бизнеса стран в мире.
Однако все эти преимущества нивелируются неэффективной социально-экономической системой. Поэтому основными показателями новой, не сырьевой экономической модели, по мнению главы "Деловой России", являются конкурентность, без которой невозможно развиваться, и диверсифицированность. Кроме того, экономика обязательно должна быть частной. Только при запуске этой модели страна может получить 25 миллионов новых рабочих мест.
Главная помеха - "ручное" регулирование
Понятно, что в экономике, как и в обычной жизни, одного без другого не может существовать. Мы говорим об инновационном бизнесе, зачастую не представляя модель и мотивы его развития. Одних утверждений, что это веление времени, тут недостаточно. Инновации - это то, что в первую очередь должно быть востребовано в самых различных отраслях промышленности. Ну не могут же инноваторы работать на "полку".
Интересно, что представители томского бизнес-сообщества в целом согласились с идеологией "Стратегии России - 25х25". Правда, как и следовало ожидать, не обошлось без серьезной критики.
- Говоря о стратегии Томска, мы, безусловно, делаем ставку на развитие научно-образовательного комплекса, - отметил в своем выступлении на "Инвестсезонах" мэр Томска Николай Николайчук. - И эта ставка вполне оправданна: в томских вузах трудятся более 10 тысяч сотрудников плюс административный и обслуживающий персонал.
Для городской казны это более 200 миллионов рублей в качестве налога на доходы физических лиц только по 2010 году. Делая ставку на НОК, город не только декларирует этот тезис, но и предлагает инвесторам реальные проекты.
В городе создана постоянная дискуссионная площадка для презентаций приоритетных городских проектов и встреч с инвесторами - "Инвестиционные сезоны. iTomsk". Запущен информационный портал "GIS-инвестор", который расширил информационную доступность города, а главное, его земельных ресурсов для потенциальных инвесторов. И надо сказать, новый подход дал серьёзные результаты - в Томск зашла мировая компания "Metro" и первый в России с 2006 года иностранный инвестор - французская фирма "Veolia".
Не класть яйца в одну корзину
Кто и как создает успешную инновационную компанию? Подходит ли Томск для взрывного роста инновационного бизнеса? Эти вопросы в рамках "Инвестсезонов" были рассмотрены на дискуссионном клубе в Инженерном центре Томской технико-внедрен-
ческой зоны. Бурные обсуждения лишний раз подтвердили - томичам не только есть чем гордиться, но и над чем задуматься.
- Кризис и высокие риски заказов от монополиста решительно убедили нас в диверсификации бизнеса, - сказал
на заседании клуба Сергей
Чириков, генеральный директор компании "ЭлеСИ", который в 1998 году лично получил премию из рук Билла Гейтса. - Мы начали плотно взаимодействовать с ТПУ, ТУСУРом, где в настоящее время работают 9 наших лабораторий, наладили хорошие контакты с немцами. Сейчас годовой оборот компании 1,5 млрд рублей, но это уже принципиально другие деньги: за ними стоит диверсифицированный бизнес и сильные позиции на рынке.
Отвечая на вопрос коллег, что нужно сделать, чтобы таких успешных бизнес-историй было как можно больше, Сергей Чириков отметил: "Нужно создать внятную систему защиты частной собственности, пересмотреть ряд таможенных пошлин и задуматься о добровольном формировании кластеров". При этом очевидным плюсом для томских бизнесменов Чириков назвал "высочайшую плотность мозгов на каждый квадратный метр".
У как обстоят дела в других регионах? Главный исполнительный директор петербургской компании "НИПК Электрон" Александр Элинсон считает, что российским инноваторам, в первую очередь, не хватает уверенности и амбиций. В их становлении также важна позитивная роль государства - ее внимательно оценивают десятки западных компаний, потенциально заинтересованных в локализации своих производств в России.
Для того чтобы наши компании могли создавать продукты мирового уровня, нужно изначально закладывать это в концепцию производства. Тогда успех не заставит себя ждать. Такой рецепт развития инновационного бизнеса предлагает Александр Элинсон.
Каковы итоги завершившихся в Томске "Инвестсезонов"?
- Во-первых, они становятся традиционной формой общения власти и бизнес-сообщества, - говорит заместитель мэра Томска Денис Молотков. - Во-вторых, в рамках "Инвестсезонов" Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" представила новую экономическую модель развития нашей страны.
Кроме идеологической у "Стратегии России 25х25" есть и практическая часть. В нее будут включены 16 конкретных проектов (Томск представлен проектом создания образовательного кластера), которые "Деловая Россия" и Общероссийский народный фронт будут лоббировать для принятия правительством нашей страны. Считаю, что томичи заслуживают столь высокой поддержки со стороны "Деловой России".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть