aif.ru counter
29.07.2011 00:00
6

"Диверсии" во благо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 29/07/2011

Не надо быть особо информированным автомобилистом, чтобы определить: количество аварий с участием байкеров у нас этим летом побило все рекорды. Причем по статистике доля погибших в них 8 процентов. Хотя доля мототранспорта от общего парка - всего 3 процента. Проблемой всерьез решила заняться областная власть.

Одних бесед мало

Поначалу пошли по традиционному пути, как правило, не приносящему особого результата. Руководство ГИБДД встретилось с представителями известного байкерского клуба "Стальной ветер". Решили, что мотоциклисты, имеющие авторитет среди томичей, проведут профилактические беседы с двухколесными наездниками. Но вскоре стало ясно, этого мало. Тогда поступило предложение по примеру других регионов создать в Томске полицейское мотоподразделение.

Такие мотобатальоны, взводы есть уже во всех мало-мальски продвинутых городах страны. Существуют они и в соседних Новосибирске, Красноярске. Что касается техники, пока ограничатся тремя "японцами", каждый ценой 350-400 тысяч рублей. Их выделят из областного бюджета. Но это в "голом" виде. А ведь мотоциклы еще надо дооборудовать рацией, маяками, другим специальным оборудованием. Все это потянет минимум еще на "полтинник". Кто же оседлает новые "шестисотки"?

Прижимать скутеристов

"В наших рядах есть байкеры с правами и, что самое главное, имеющие реальный стаж вождения, - прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы областного ГИБДД Виталий Аплин. - Надеемся, в специальном обучении нам помогут соответствующие организации".

Инициатива, конечно, позитивная. Но есть несколько нюансов. Во-первых, в этом мотосезоне дела, скорее всего, уже не будет. Пока проведут конкурсы на закупку. Пока дооборудуют всем необходимым. Пока выработают методику, тактику работы. Ведь не совсем понятно, как мотокопы собираются бороться с нарушителями.

Серьезных мотоциклов с безбашенными наездниками в городе хватает. Догнать какой-нибудь спортбайк на дохлой "Диверсии", а именно их, скорее всего, закупят, вряд ли получится. Причем не просто догнать, а еще безопасно остановить. И это при том, что, боясь последствий, ГАИшники вообще стараются не устраивать мотогонок. Остается прижимать диких скутеристов, коих сейчас бьется больше всего. Да всякие статичные сборища, типа "Биг-сити" или "Засады", где больше тусуются, чем ездят. Впрочем, один вид раскрашенного двухколесного "полицейского", может быть, многих отрезвит. На это и понадеемся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество