Областной перинатальный центр получил лицензию на открытие стационара и начал госпитализацию первых пациентов. Прежде всего, это беременные с высокой степенью риска и новорожденные с экстремально низкой массой тела. Женщин и детей будут доставлять сюда со всей области. Это позволит улучшить показатели по материнской и младенческой смертности, надеются специалисты.
Пороки развития исправят
- Перинатальный центр - ни в коем случае не еще один роддом, - заявила Ольга
Кобякова, начальник областного департамента здравоохранения. - В нем будут оказывать высокотехнологичные виды помощи, которые до сих пор не практиковались в томских учреждениях родовспоможения. Например, экстракорпоральное оплодотворение для терапии бесплодия. Да, частные клиники проводили эту процедуру, но это был не тот уровень, и не тот масштаб. Теперь ЭКО будут делать в перинатальном центре совместно с СибГМУ, который получил на этот вид помощи федеральные квоты.
Еще одной важной особенностью перинатального центра станет тесное сотрудничество с НИИ медицинской генетики. Будет внедрена предимплантационная диагностика, которая позволит выявлять пороки развития плода на самых ранних стадиях. Параллельно в центре будет развиваться и кардиохирургия новорожденных. Младенцев с врожденными пороками сердца будут оперировать в первые часы жизни врачи из НИИ кардиологии. Своевременное вмешательство позволит в 90 % случаев восстановить здоровье ребенка.
- Совместная работа генетиков, акушеров и кардиохирургов должна привести к снижению инвалидности и смертности новорожденных, - отметила глава облздрава.
На роды -
с молитвой
Несмотря на то, что в перинатальном центре будут концентрироваться наиболее сложные пациентки (а таких, оказывается, 30% от общего числа беременных), остальные роддома будут работать в обычном режиме. По-прежнему будет функционировать и отделение патологии новорожденных в 1-й детской больнице. "По нормативам в Томске имеется нехватка коек реанимации новорожденных, чтобы ее восполнить, отделение будет сохранено", - пояснила Ольга Сергеевна.
По своему техническому оснащению перинатальный центр не уступает аналогичным европейским учреждениям. Причем часть оборудования в нем является эксклюзивным для Сибирского федерального округа, как, например, офтальмологическая цифровая система для выявления заболеваний глаз, возникающих у недоношенных детей. А с помощью телевизионного контроля специалисты центра смогут в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ведущих российских и зарубежных профильных центров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть