37

Реальные проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2011

Этих решений бюджетники и многодетные семьи ждали давно. Теперь они приобрели силу областного закона.

Приемные семьи для пожилых

В региональном законодательстве в ближайшее время появится этот термин. В первом чтении депутаты приняли поправку к закону о социальном обслуживании населения. Поправка предусматривает возможность ухода за престарелыми и инвалидами на дому у социальных работников по типу "Приемная семья". Люди, пожелавшие ухаживать за пожилыми людьми, будут приняты в штат социальных работников. За свою работу они будут получать вознаграждение.

Материнский капитал по-томски

Суть законопроекта, единогласно поддержанного депутатами, - региональный материнский капитал в 100 тысяч рублей за третьего и четвертого ребенка, рожденного (усыновленного) в Томской области, начиная с 1 июля 2012 года.

Он будет выдаваться семьям, среднедушевой доход которых на момент обращения за социальной поддержкой не будет превышать две величины прожиточного минимума на члена семьи.

В этой связи спикер Борис Мальцев заметил: "Трудно представить себе много семей из пяти человек с ежемесячным доходом 65 тысяч рублей. Можно сказать, что практически каждая томская семья, в которой появится третий и четвертый ребенок, сможет рассчитывать на региональный материнский капитал".

Правда, условием для получения региональной поддержки является постоянное или преимущественное проживание семьи на территории Томской области в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка, и в случае если семья реализовала право на получение федерального материнского (семейного) капитала на второго или третьего ребенка. Право расходовать материнский (семейный) капитал появится у семей после достижения детьми трехлетнего возраста, то есть с 1 июля 2015 года.

Прибавка бюджетникам

За счет средств федерального бюджета на 30 процентов с 1 сентября будет повышен фонд оплаты труда для школьных учителей, школьных педагогов-библиотекарей. Так-

же в областном бюджете учтено повышение фонда оплаты труда врачей и среднего медперсонала медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, за счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в среднем на 20-30 процентов.

Но фракция "Единой России" в областной Законодательной думе выступила с инициативой дополнительно профинансировать из областного бюджета повышение фонда оплаты труда еще у ряда категорий бюджетников. Председатель бюджетно-финансового комитета Думы Владимир Пономаренко разъяснил:

- Много категорий не попало в число выбранных федерацией, при том, что люди работают в сопоставимых условиях. Поэтому на 30 процентов увеличится фонд оплаты труда воспитателям детских садов и медицинским работникам образовательных учреждений. Возрастет фонд заработной платы врачей и среднего медицинского персонала областных учреждений, которые не участвуют в ОМС. Это туберкулезная и психиатрическая больницы. Кроме того, в список включены работники музеев и библиотек. В целом для всех остальных работников бюджетной сферы с 1 сентября фонд оплаты труда возрастет на 9 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах