Этих решений бюджетники и многодетные семьи ждали давно. Теперь они приобрели силу областного закона.
Приемные семьи для пожилых
В региональном законодательстве в ближайшее время появится этот термин. В первом чтении депутаты приняли поправку к закону о социальном обслуживании населения. Поправка предусматривает возможность ухода за престарелыми и инвалидами на дому у социальных работников по типу "Приемная семья". Люди, пожелавшие ухаживать за пожилыми людьми, будут приняты в штат социальных работников. За свою работу они будут получать вознаграждение.
Материнский капитал по-томски
Суть законопроекта, единогласно поддержанного депутатами, - региональный материнский капитал в 100 тысяч рублей за третьего и четвертого ребенка, рожденного (усыновленного) в Томской области, начиная с 1 июля 2012 года.
Он будет выдаваться семьям, среднедушевой доход которых на момент обращения за социальной поддержкой не будет превышать две величины прожиточного минимума на члена семьи.
В этой связи спикер Борис Мальцев заметил: "Трудно представить себе много семей из пяти человек с ежемесячным доходом 65 тысяч рублей. Можно сказать, что практически каждая томская семья, в которой появится третий и четвертый ребенок, сможет рассчитывать на региональный материнский капитал".
Правда, условием для получения региональной поддержки является постоянное или преимущественное проживание семьи на территории Томской области в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка, и в случае если семья реализовала право на получение федерального материнского (семейного) капитала на второго или третьего ребенка. Право расходовать материнский (семейный) капитал появится у семей после достижения детьми трехлетнего возраста, то есть с 1 июля 2015 года.
Прибавка бюджетникам
За счет средств федерального бюджета на 30 процентов с 1 сентября будет повышен фонд оплаты труда для школьных учителей, школьных педагогов-библиотекарей. Так-
же в областном бюджете учтено повышение фонда оплаты труда врачей и среднего медперсонала медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, за счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в среднем на 20-30 процентов.
Но фракция "Единой России" в областной Законодательной думе выступила с инициативой дополнительно профинансировать из областного бюджета повышение фонда оплаты труда еще у ряда категорий бюджетников. Председатель бюджетно-финансового комитета Думы Владимир Пономаренко разъяснил:
- Много категорий не попало в число выбранных федерацией, при том, что люди работают в сопоставимых условиях. Поэтому на 30 процентов увеличится фонд оплаты труда воспитателям детских садов и медицинским работникам образовательных учреждений. Возрастет фонд заработной платы врачей и среднего медицинского персонала областных учреждений, которые не участвуют в ОМС. Это туберкулезная и психиатрическая больницы. Кроме того, в список включены работники музеев и библиотек. В целом для всех остальных работников бюджетной сферы с 1 сентября фонд оплаты труда возрастет на 9 процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть