Примерное время чтения: 4 минуты
74

Знания за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2011

В городе, где каждый пятый - студент, этот вопрос весьма актуален. В период подготовки к ЕГЭ ажиотажный спрос на услугу возрастает. Многие выпускники и родители убеждены, что без репетитора в вуз не поступить. Как найти надежного репетитора и не выбросить деньги на ветер?

Уроки после уроков

Самый надежный способ - сарафанное радио. В этом случае, как правило, информация проверена самими людьми. Первый способ подготовки - со школьным учителем, который занимается с ребенком дополнительно.

- Ко мне после уроков подошел выпускник с мамой, - говорит Светлана Викторовна, учитель физики. - И она попросила позаниматься с ее сыном. Оказалось, что в школе, где раньше учился Андрей, физика преподавалась плохо - лабораторные работы не проводились. На ЕГЭ выпускник этот предмет сдавать не собирался, но в этом году решил рискнуть.

- Мы занимались по два раза в неделю, повторяли материал, начиная с седьмого класса, - продолжает Светлана Викторовна. - За месяц дошли до уровня девятого. Сначала на "тройку" подготовились, в оставшееся время постарались подтянуть знания мальчика до "четверки".

Профи из вуза

Другой способ - найти преподавателя высшего учебного заведения. Есть педагоги, которые совмещают работу в комиссии и репетиторство с абитуриентами. Также в каждом университете есть курсы, которые преподносят материал в больших (до 25 человек) или малых группах (5-6 человек). В такой форме репетиторства имеются свои плюсы - есть за кем тянуться и возможность коллективного решения задач. Занятия в малых группах за 7 месяцев работы стоят 8 500 рублей, а за 3 месяца - 8 000 рублей. В больших группах родители платят 5000 рублей или

3500 рублей за один предмет.

- Репетитор - это преподаватель, который владеет правильной методикой изучения материала и знает требования, предъявляемые на экзамене, - говорит Николай Кувшинов, декан факультета довузовской подготовки Томского государственного университета. - А учителя некоторых школ зачастую "недодают" знания, а потом за восполнение пробелов берут деньги.

"Гарантий не даём"

Третий способ - обратиться в агентство по репетиторству. В них работают учителя разных возрастов с разным образованием.

- Я учусь в аспирантуре и работаю в школе, - говорит репетитор Ольга Николаевна. - В школе небольшая зарплата, приходится подрабатывать.

Все 15 коллег моей собеседницы в агентстве работают по договору. Зарплата репетиторам идет из расчета 300 рублей за занятие, из них 100 рублей остается агентству, а 200 - в руки учителю. Количество занятий зависит от занятости педагога.

- Я за неделю занимаюсь с шестью детьми, - продолжает Ольга Николаевна. - Если нет двойных занятий, получаю 1200 рублей. Но чаще всего занятия длятся полтора, а то и два часа.

Директора агентств сразу предупреждают, что не дают никаких гарантий. Родители могут в любой момент позвонить директору и отказаться. Статистику качества работы репетиторов никто не ведет. Преподаватели сами знают уровень своих услуг. В июне, когда придут результаты ЕГЭ, школьники и родители узнают, кто дает более качественные знания.

Ну а как быть, если родители и ученик сочтут услуги репетитора недостаточными? Кто это может доказать и куда можно обратиться?

Если родители недовольны...

- Дело в том, - поясняет Елена Змеева, председатель Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области, - что репетиторство - это индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, и она лицензированию не подлежит. Об этом четко прописано в Положении о лицензировании образовательной деятельности, утвержденном постановлением Правительства N174 от 16 марта 2011 года. Про репетиторство там ничего не сказано, но оно подходит под определение разовых занятий.

Мы работаем только с образовательными учреждениями, которые лицензируют свою деятельность, и они стоят у нас на контроле. Со всевозможными ИП, ЧП или ООО, которые не имеют лицензии, работать не имеем права. Поэтому качество услуг может отслеживать только сам заказчик. Если он считает, что его права нарушены, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, суд.

Так что репетиторство - это риск, который каждая семья самостоятельно берет на себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах