aif.ru counter
23.06.2011 00:00
25

Вернуть лицо детям!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2011

С 20 по 25 июня в Томске каждый день происходит чудо - детям возвращают человеческие лица. Это не оговорка - речь идет о детях с врожденными челюстно-лицевыми пороками, включая такие, как "волчья пасть", "заячья губа". Операции проходят в клинике Томского института микрохирургии Владимира Байтингера, заслуженного врача России. За последние десять лет это уже пятая благотворительная миссия, в которой принимают участие и иностранные врачи.

"Это кричащая патология"

- В первых двух с нами работали американские специалисты в рамках акции "Операция "Улыбка", - уточняет Владимир Федорович, - а последние три благотворительные миссии мы проводим с немецкими врачами международной организации "Интерпласт". Нынче приехал профессор Пауль Эдельман из Франкфурта-на-Майне. Врачи из этого города приезжали и раньше, но Пауль чаще других - пятый раз в Томске!

- Как часто встречаются врожденные челюстно-лицевые пороки?

- Точных цифр нет, но статистика такова - один случай примерно на 800 родов. Но это кричащая патология! Как правило, матери, увидев такой дефект лица у своего ребенка, отказываются от него. (Около 60 процентов наших пациентов - отказники). Дальше - Дом ребенка, детдом... и малыш, не способный нормально говорить, быстро отстает в развитии, деградирует.

Если не сделать вовремя операцию, он становится несчастным человеком. А если прооперировать, никто вообще не будет знать, что у человека было что-то с лицом. К сожалению, эта проблема долго замалчивалась.

- Да, помнится, в вашей клинике оперировали юношу, который рассказал, что он боялся даже подойти к девушкам, не то что заговорить. А много таких случаев сейчас в нашей области?

- Нет, сейчас уже единицы, все-таки мы за последние десять лет побороли эту беду в регионе, и как только находим проблемный случай, сразу принимаем меры. А всего за эти годы сами и вместе с иностранными коллегами мы вернули улыбку, нормальные лица - и своим и "чужим" - шестистам детям.

Нынешняя миссия в основном посвящена детям из Тувы - там очень сложная ситуация в здравоохранении, надо помогать. Но будет несколько детей и из Томска. Привезли также ребенка из Казахстана с очень сложной патологией. И кроме челюстно-лицевых пороков в этой миссии мы будем оперировать у детей также пороки конечностей и последствия различных травм.

Рассчитываем командой за пять дней помочь двадцати пяти ребятишкам в возрасте от трех лет до пятнадцати, будем оперировать одновременно на двух столах.

"Жертвуют своим отпуском"

- А кто в команде?

- Профессора Эдельман, Байтингер, врачи нашей клиники Александр Стуканов, Виктор Сиряков, Константин Кинев, Константин Селянинов и команда студентов-волонтеров под руководством старшей медсестры Светланы Чижовой. Надо же ребятишек кормить, помыть, поиграть с ними, книжку им почитать, на велосипеде покатать.

- Сколько стоит такая операция?

- Для наших пациентов ничего, а вообще 800-1000 евро. Основные расходы несут европейские налогоплательщики, ведь западные врачи приезжают к нам за свой счет, везут дорогой инструментарий и дорогие, так называемые расходные материалы. Содержание в клинике и восстановительное лечение оплачивает фонд ОМС.

Но заметьте - иностранцы едут сюда работать в свой отпуск! Низкий им поклон за помощь, участие в наших проблемах. Нам государство так не помогает, как они. Кстати, обычно они приезжают целой бригадой, но нынче, к сожалению, по семейным обстоятельствам не смогла приехать врач- ортодонт из Дрездена.

Учитель, воспитай ученика!

- Страна только что отметила День медицинского работника. Наверняка у каждого человека найдутся благодарные слова, воспоминания, обращенные к какому-то конкретному врачу сейчас или в прошлом. Но в целом отношение к медицине у населения, мягко говоря, очень критическое. Квалификация наших врачей стала ниже, чем была?

- Согласен на все сто процентов. Большинство выпускников медуниверситетов не идут работать по специальнос-

ти. Во многих поликлиниках врачей не хватает, люди не могут попасть к "узким" специалистам. В клиниках современное оборудование стоит в ординаторских, ассистентских под диванами, в шкафах - и не умеют с ним работать, и некому. Квалификация врачей в целом стала не просто ниже - катастрофически ниже. Она падает день ото дня. И падает если говорить, конкретно о выпускниках нашего медуниверситета, потому что в нем "завален" учебный процесс. Некому учить...

- Это при том, что в Томске столько известных профессоров?!

- Но возраст! У меня недавно приятель, врач, спросил, кто преподает в медуниверситете такой-то предмет. Я назвал фамилию. "Да ты что, - воскликнул он, - когда я кончал институт в начале семидесятых, она уже была на пенсии!". Ну чему может научить учитель ученика, если разница в возрасте три поколения?

Один из моих студентов делал доклад, и преподаватель сказал ему, что он несет чушь, такого быть не может. А студент говорил о том, чем весь медицинский мир пользуется уже лет двадцать...

- Но вы где-то находите врачей в свой институт?

- Приглядываюсь, отбираю, ращу годами. Микрохирургии нужен "штучный товар".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество