Десятый областной театральный фестиваль "Маска" открылся в Томске. Четыре дня ведущие театральные деятели страны - режиссёры, актёры, журналисты будут смотреть лучшие спектакли, проводить мастер-классы и обсуждать работу профессиональных театров Томска и Северска. На открытой площадке в Театральном сквере прошло торжественное открытие фестиваля.
До и после кризиса
Фестиваль возник в Томске в 90-х по инициативе томской журналистки Нины Маскиной. До 2000 года успело пройти шесть фестивалей, но затем "Маска" прекратила своё существование в связи с финансовым кризисом.
- Раньше конкурс проводился каждый год, но после большого перерыва в 2006 году мы возродили этот фестиваль, - рассказывает председатель томского регионального отделения СТД РФ Андрей Сидоров. - Теперь он проходит раз в два года по итогам театральных сезонов, как фестиваль спектаклей крупной и малой сценической формы профессиональных театральных коллективов и творческих союзов.
В этом году принять участие в "Маске" решили восемь театральных коллективов. Среди них - Театр драмы, ТЮЗ, театр куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана, Северский ТЮЗ, Молодёжный театр "Наш мир", Северский музыкальный театр, Театр актёров, кукол и теней "Этнос", Школа-Студия-Театр "Индиго".
Особенной формой проведения открытия десятого юбилейного фестиваля стала ОFF-программа, в которой принимали участие около двадцати детских театральных коллективов Томска и Северска. Кроме того, в этом году впервые введено детское жюри. Десять участников из этих коллективов в возрасте от 14 до 16 лет смогут смотреть все представления и вынести свою оценку - выбрать свой лучший спектакль фестиваля "Маска".
Номинации фестиваля
Программа фестиваля весьма насыщена: ежедневно будет проходить по три спектакля, всего жюри отсмотрит 13 представлений. Так, например, от Театра драмы - спектакли "Банкрот" и "Чёрное молоко", ТЮЗ - "Анна Каренина" и "Карлик Нос", "Скоморох" - кукольный спектакль "Дюймовочка" и спектакль "Герой". Вердикт вынесут члены жюри 20 мая на закрытии фестиваля в Театре драмы.
В жюри конкурса вошли московские театральные деятели и критики, которым и предстоит оценить работу томских актеров, режиссеров, сценографов. Председатель - театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Украины и РФ Роман Виктюк..
Номинации фестиваля - лучший спектакль, лучшая режиссура, лучшая сценография (художник, костюмы), лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая роль второго плана. Организаторы не исключают, что в ходе подготовки фестиваля появятся и другие номинации. Театр-победитель, собравший большее количество номинаций, получит главный приз - однокомнатную квартиру.
По словам Андрея Сидорова, "Маска" нужна городу - ведь подобные конкурсы есть практически во всех городах России. "Но из-за финансовых трудностей нашим театрам сложно выехать на гастроли и почувствовать нового зрителя, - объясняет Александр. - Любой фестиваль - это соревнование и каждый коллектив стремится по-своему удивить зрителя и получить награду именно на томской земле".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть