aif.ru counter
19.05.2011 00:00
7

Ремонту быть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2011

Несмотря на то, что в весенних субботниках нынче приняло участие рекордное число горожан, навести порядок на улицах так и не удалось.

С одной стороны, центр вылизан до предела. Едешь по центральному проспекту - душа радуется. Травка на газонах зеленеет, деревья подстрижены. Примета времени - появились мусорные баки на колесиках: укатил заполненный, прикатил пустой. Никаких бумажек и пакетов вокруг.

Однако профессиональному глазу видно то, что обывательскому, возможно, и не заметно. Собственно, в этом убедились и участники выездного штаба по благоустройству.

Выбоины на дорогах

Одним из главных недочетов по-прежнему остается ремонт дорожного полотна. Водители это особенно чувствуют. Весенние выбоины не только портят дорожную эстетику, но и создают явные неудобства для езды.

- На проспекте Ленина не будем ждать капитального ремонта, - заверяет первый заместитель мэра Томска Евгений ПАРШУТО. - Сейчас задача - поменять люки, ливневую канализацию и обычные канализационные конструкции на новые, сделать заплатки на асфальте.

Правда, асфальт со специальным покрытием, подобно тому, что появился на проспекте Фрунзе и улице Нахимова, в этом году, к сожалению, положить не смогут. По-прежнему всему виной недофинансирование дорожных работ. Но радует хотя бы то, что "обычных" заплаток появляется все больше.

Кроме дорожного покрытия участники выездного штаба осмотрели остановочные пункты, зелёные насаждения, газоны и фасады зданий, выходящих на центральные улицы.

Этим летом в городе планируется отремонтировать 270 городских остановок, обновить сотни фасадов.

- Это очень большой объем работ, - комментирует начальник управления охраны окружающей среды Администрации Томска Ольга Минеева. - Но мы постараемся его выполнить.

Между прочим, на это требуются и немалые деньги. Косметический ремонт одного остановочного комплекса обходится бюджету в 12 тысяч рублей. Установка нового павильона - в 36 тысяч. Удовольствие не из дешевых. Поэтому заместитель мэра предложил, чтобы рекламные кампании спонсировали затраты на установку или замену остановочных павильонов.

Улица пней

Раскритиковала комиссия и состояние газонов вдоль тротуара по проспекту Ленина, и пеньки, которые остались от спиленных тополей. Недовольство вызвали и давно погибшие липы возле здания администрации. Выкорчевать пни и исправить подобные мелкие недочеты было поручено комиссии по благоустройству, причем в кратчайшие сроки.

- О каком озеленении Томска, каких стратегических планах по замене тополей, посадке деревьев мы можем говорить, если у нас напротив здания, где сидит мэр, такое состояние, - распалялся Евгений Паршуто.

Сделают ли из этого вывод чиновники, ясно будет через три недели. Когда состоится контрольный рейд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество