Последствия провала грунта под боксами гаражного кооператива "Нахимовец" до сих пор не ликвидированы.
А воз и ныне там
Напомним, в середине ноября прошлого года владельцы гаражей на пересечении
ул. Ф. Лыткина и 19-й Гвардейской дивизии в проезде между боксами обнаружили провал грунта диаметром около 4 метров и глубиной до 3,5 метра. Впоследствии выяснилось, что проседание грунта образовалось над восточным ответвлением противооползневой штольни. Причиной ему послужил так называемый "колокол", т. е. пустота, обусловленная вымыванием пород. Образовалась она в месте прохождения над штольней обводненного тектонического разлома, ширина которого, по оценке специалистов, достигала 8-9 метров. Выброс воды в штольню был достаточно сильным - до 400 кубометров в сутки. Специалисты фирмы-подрядчика, занимающейся прокладкой штольни, крепь усилили, свод проходки забетонировали, воду отвели и продолжили копать дальше. На поверхности же провал, как смогли, наспех засыпали щебнем (порядка 90 кубометров). Владельцев нескольких гаражей попросили свои автомобили убрать, а проезд на этом опасном участке между боксами закрыли.
- Тогда, в ноябре, приезжала сюда комиссия городского Департамента капитального строительства, мы ей обозначили ущерб, нанесенный этим ЧП нашему кооперативу, - рассказывает председатель гаражного кооператива "Нахимовец" Виктор Подлипенский. - В частности, были порваны силовые кабели электричества, и один бокс оказался разрушен - его фундамент ушел в грунт. Электричество нам тогда город восстановил довольно быстро. Однако с восстановлением гаража вопрос завис до сих пор. Пострадало имущество - шины, вещи, которые находились в боксе. Кто будет его компенсировать? Порядка десяти гаражей рядом с этим разрушенным до сих пор также закрыты. Провал окончательно не засыпан, и он прогрессирует. Кроме этого, в ноябре, когда мы отключали отопление (кооператив отапливается), лопнули трубы - их тоже нужно восстанавливать. Почему ничего не делается? Или власти ждут, пока и эти десять гаражей в землю ухнут?
Ждём полного высыхания
- Провал грунта окончательно не ликвидирован, поскольку земля еще не до конца оттаяла, - комментирует ситуацию председатель комитета строительства объектов внешнего благоустройства и коммунального назначения городского Департамента капитального строительства Александр Яновский. - Мы начнем его засыпать только после того, как убедимся, что грунт окончательно стабилизировался и больше не проваливается. Произойдет это не раньше августа, поскольку глубина промерзания большая - порядка 2,5 метров. Только после этого будем восстанавливать пострадавший бокс. Но сначала его нужно разобрать, потому что без разборки стены не восстановить. То есть, разбираем - подбиваем под фундамент грунт - восстанавливаем. Что касается труб отопления, то лопнули они по вине кооператива, поскольку они неправильно слили воду.
Гаражи законны
Самый больной для членов "Нахимовца" вопрос с компенсацией за утраченное имущество пока также остается открытым. Гаражам этим (а всего в кооперативе 159 боксов) больше 30 лет. Построены они на вполне законных основаниях, о чем свидетельствует решение горисполкома от 1978 года. По словам председателя "Нахимовца", пока не начали прокладывать штольню, никаких просадок грунта не было. Получить компенсацию за имущество можно было бы с помощью страховки, но боксы до сих пор не приватизированы. Сейчас кооператив в лице председателя подготовил все необходимые документы для подачи в ТОРЦ, чтобы каждый член гаражного кооператива получил свидетельство на право собственности. Процесс не быстрый, заветные бумаги владельцы смогут получить не раньше начала июня. Только после этого можно будет попытаться оформить страховку. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть