aif.ru counter
16

Как вернуть доверие томичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2011

Депутаты Законодательной Думы Томской области на мартовском собрании приняли рекордное количество решений - 63 и сократили срок своих полномочий на три месяца, чтобы провести выборы нового состава одновременно с декабрьскими выборами в парламент страны.

"Терпение людей не вечно"

Впрочем, по порядку. Открыв собрание, председатель Думы Борис Мальцев свою насыщенную фактами, эмоциональную речь начал с революционных событий в странах Африки и Ближнего Востока:

- Мы являемся свидетелями весьма тревожных событий, которые не оставляют безучастным все мировое сообщество. Практически повсеместно вслед за экономическим кризисом наступил кризис доверия к власти. Всегда надо помнить - терпение людей не безгранично. Нам из этих событий надо тоже делать выводы, помнить, что один из главных институтов демократии - парламентаризм.

Постепенную деградацию этого института можно проследить на примере нашей Думы. Еще недавно в этом зале шли жаркие дискуссии, принимались, компромис-

сные, коллективные решения. Мы согласовывали кандидатуры федеральных судей, прокурора области, начальника УВД, принимали экономические и социальные программы развития области - сегодня все это в прошлом. Дума превратилась в машину для голосования, ее авторитет упал в два раза! Это, может быть, горько слышать, но это правда. Понижение планки института парламентаризма на региональном уровне ни к чему хорошему не приведет.

Если не поправить хотя бы то, что в компетенции местных властей, убежден спикер, то деградация сложившейся системы будет усиливаться, а ее способность решать жизненно важные задачи еще более снижаться. Протестные настроения будут нарастать, что может привести к непредсказуемым политическим и социальным последствиям. Населением может овладеть полное безразличие к жизни страны, области, и, самое страшное, к личной жизни.

Отметив, что "Единая Россия" делает выводы из африканских революций, начинает анализировать предложенные сценарии развития страны, Борис Алексеевич поддержал идеи возвращения выборов губернаторов, реальной свободы СМИ и от себя добавил необходимость возвращения в Совет Федерации губернаторов и председателей Законодательных собраний.

Барьер снижен

И как раз на этом собрании депутаты сделали практические шаги в развитии парламентаризма в регионе. Дума приняла решение изменить систему формирования партийных списков, которые будут теперь разбиты на окружные группы. Если раньше кандидаты в депутаты в этих списках относительно избирательных округов были по сути обезличенными, то теперь их ответственность перед своими избирателями станет конкретной.

Кроме того, теперь уже не семь обязательных процентов надо набрать, чтобы получить мандат депутата, а пять. В первом чтении депутаты поддержали предложение Николая Кириллова внести изменения в систему подсчета голосов на выборах. Чтобы не было подозрений в программировании автоматических комплексов обработки бюллетеней, он предложил 5 процентов из них пересчитывать автоматически. В ходе пресс-конференции спикер Борис Мальцев сказал, что, несмотря на мощное сопротивление, он все-таки надеется, что до окончания срока своих полномочий депутаты примут закон об отзыве депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах