aif.ru counter
07.04.2011 00:00
7

Горькие уроки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2011

Чем ближе паводок, тем больше тревоги. В прошлую весну особенно сильно пострадали жители Черной Речки. Обид и претензий у них было немало. Но как само население подготовилось к предстоящему разливу Томи? Мы отправились по старым адресам.

Компенсация - капля в море

Семья Полтановых держится стойко, хотя после тех событий у хозяев пошаливает сердце. По словам Юрия Полтанова, через неделю-другую самые ценные вещи - мебель и технику будут поднимать повыше, однако все на крышу не перетащишь. Да особо и нечего: почти все вещи пришлось выкинуть, а на новые средств нет: в долгах как в шелках. С учетом кредитов и займов отдать нужно около 300 тысяч.

60 тысяч рублей компенсации по линии ГО и ЧС (50 тысяч на домовладение за утрату имущества первой необходимости и по 5 тысяч единовременной матпомощи на человека. - Ред.) проблему, естественно, не решили. Помочь могла бы страховка, но с одной стороны, на нее тоже нужны деньги, которых нет, с другой - дом еще не до конца оформлен в собственность.

- Судя по прогнозам, нынче воды большой не будет, оно и сейчас видно: река спокойная, снега мало, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом, - заключает Юрий Григорьевич. - Хуже, чем в прошлом году, не будет.

В доме Анатолия Жаркова последствия потопа видны до сих пор: пол ходит ходуном, фундамент требует восстановления. Но денег на это нет. 136 тысяч ушло на то, чтобы привести в порядок и утеплить стены. Сейчас главная задача - рассчитаться с кредитом и закончить оформление документов на землю и дом. Полученная матпомощь в размере 22 тысяч рублей - капля в море.

- Коплю, чтобы сделать на дом паспорт. Только после этого можно будет попробовать оформить страховку. Но страхуют нас неохотно, страховой взнос нынче увеличили в 10 раз. Теперь, чтобы застраховать дом на 100 тысяч рублей, мне придется отдать 5 тысяч за страховку. Я в семье работаю один, и пока ни копейки лишней нет.

Надежда только на себя

А вот семья Сайнаковых страхует свой дом в Черной Речке уже шестой год. Как оказалось, не зря.

- В течение месяца после того страшного половодья нам все оформили, и мы получили 240 тысяч рублей. Конечно, весь ущерб эта сумма не покроет, но удалось кое-что отремонтировать, купить мебель, - рассказывает Елена Сайнакова. - В этом году мы застраховались с учетом хозпостроек и имущества на 1,5 миллиона рублей. Я всем соседям, у кого финансы позволяют, говорю: страхуйте. Отдайте вы эти 10 тысяч за страховку, зато получите хоть какие-то деньги.

Как и в прошлом году, если будет большой подъем, Сайнаковы переведут скотину в совхоз, а вещи по возможности поднимут повыше. Хотя, когда вода не дошла до потолка всего 22 см - хоть заподнимайся. Еще люди не знают, что делать с сертификатом на 70 кубометров леса "на корню", как обменять его на пиломатериалы? По словам сельчан, лес "не деловой", поэтому предприниматели, поначалу согласившиеся его купить, работать с такой древесиной отказываются.

В целом, наученные прошлогодним опытом, деревенские надеются только на себя.

- Я понимаю, что это мое имущество, и я за него отвечаю, - подытоживает житель деревни Сергей Золотухин. - Дали 60 тысяч, и на том спасибо. Остальные проблемы я решал самостоятельно.

А вообще жители Черной Речки свое село любят.

- Мы свое село любим, и никуда из него не уедем! - заверяют они.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество