Примерное время чтения: 3 минуты
77

С целью захвата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 29/03/2011

Благодаря изобретательности и таланту своих инженеров, Сибирский химический комбинат может в очередной раз похвастаться получением авторского патента. На этот раз речь идет об автоматическом захвате инженера Отдела главного механика СХК Александра Родовикова.

Воплощение идеи

Применяемый до сих пор захват, разработанный новосибирскими конструкторами НГПИ "ВНИПИЭТ", морально устарел. По своим техническим особенностям он считался полуавтоматическим. Сотрудник, который работал на данном устройстве, должен был постоянно находиться в непосредственной близости к захвату, при этом всякий раз вручную закреплять в нем емкость. Работа на полуавтомате требовала приложения ручного труда и немалых физических усилий.

К тому же в процессе эксплуатации были выявлены как конструктивные, так и технологические недоработки, отрицательно влияющие на уровень безопасности труда при транспортировке емкостей, снижающие производительность труда при выполнении технологических операций. Также оказалось, что механизмы захвата не обеспечивают необходимую механическую прочность и надежность срабатывания.

Поэтому, когда с завода разделения изотопов комбината поступило техническое задание спроектировать автоматический захват для транспортировки отмываемых емкостей, и решено было больше не обращаться в сторонние организации, а самим попробовать спроектировать захват, причем уже не полу, а полностью автоматический, чтобы человек участвовал в его работе дистанционно.

Спроектировать его и поручили инженеру Отдела главного механика Александру Родовикову, установив жесткие сроки - один месяц. Как признался Александр Яковлевич, сначала даже немного испугался, уж больно сроки сжатые. Но в итоге сделал, как просили, автомат! Да еще и со своей конструктивной

изюминкой - совершенно оригинальный механизм захвата.

Испытания успешны

Вместе с Родовиковым над проектом работал ведущий инженер-конструктор группы N 2 ОКБ ОГМ Ренат Тарабрин, начинающий изобретатель. Это его первый патент. Ренат Дмитриевич очень помог в воплощении идеи проекта непосредственно в чертежах и в последующем изготовлении захвата.

Опытные образцы изготовили на ремонтно-механическом заводе СХК под чутким руководством конструкторов. Испытания - первичные на ремонтно-механическом заводе и последующие на заводе разделения изотопов - прошли успешно. Сегодня автоматические захваты Родовикова работают надежно и самое главное удовлетворяют всем необходимым требованиям.

- Экономический эффект от использования автоматических захватов в производстве будет определяться по окончании первого года использования,  - сообщил Александр Яковлевич. - Захват работает, но самое главное в том, что мы исключили ручной труд в его обслуживании. Закрепление емкости идет автоматически. Информацию об изобретении мы дали на другие предприятия отрасли. Теперь вот ждем, возможно, кто-нибудь заинтересуется, и поступят заказы.

Кстати, изобретенные захваты, по признанию автора, можно успешно применять и в других отраслях. В частности, в нефтегазовой или металлургической промышленностях. Механизм может надежно закреплять и транспортировать трубы, прокат, отливки и так далее. Причем не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Конструкция захватов выполнена на высоком техническом уровне, что подтверждается мировой новизной, защищена патентом РФ N 2394747 на изобретение "Автоматический захват Родовикова".

Разработанная на ОАО "СХК" конструкция автоматического захвата позволяет:

- Обеспечить высокий уровень безопасности при выполнении операций, связанных с транспортировкой емкостей.

- Полностью исключить влияние "человеческого фактора" при проведении операций по строповке и транспортировке емкостей.

- Повысить производительность труда и культуру производства персонала при работах по транспортировке емкостей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах