aif.ru counter
23

В согласии с природой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 29/03/2011

Чем старше промысел, тем он ухоженнее, экологически "здоровее". И это - не формальная дань природной среде, а одно из неукоснительных требований организации производства нефтяников.

В прошлом году в ОАО "Томскнефть" ВНК на природоохранные мероприятия были затрачены огромные деньги - 1,672 миллиарда рублей. Активно велась рекультивация земель, значительно обновился парк оборудования и спецтехники. Много сделано в этом плане и на Лугинецком промысле, который осенью прошлого года отметил 25‑летие с начала промышленного освоения.

Поспешай не спеша

У каждого цеха на промысле свой круг забот.

- Наша основная задача - это обеспечение надежной работы нефтегазораспределительных сетей и водоводов высокого давления, - говорил начальник цеха текущего обслуживания, ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий N 4 Валерий Красноперов.  - В результате чего добываемая на кустовых площадках нефть бесперебойным потоком поступает на установки подготовки нефти на Лугинецком и Герасимовском месторождениях. Еще важно экстренное реагирование на аварийные ситуации и устранение их негативных последствий для окружающей среды.

ОАО "Томскнефть" ВНК уделяют большое внимание оснащению своих подразделений современным оборудованием и техникой. Лугинецкие трубопроводчики также не обделены вниманием. Цех имеет в своем распоряжении два современных мощных болотохода "Formost" канадского производства, а также необходимый набор землеройных машин, сварочного оборудования и других средств малой механизации для производства работ по замене дефектных участков. Немаловажно и то, что в штатном расписании предусмотрена такая профессия, как линейный трубопроводчик. Их, кстати, в цехе - 15 человек. Один из профессионалов - Николай Баскаков.

По мнению экологов, работа цеха текущего обслуживания, ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий N 4 заслуживает самой высокой оценки.

Отряд не заметил потери бойца...

Чем объяснить успех коллектива, который, несмотря на особенности Лугинецкого месторождения, добился надежной работы его уникальной "кровеносной системы"?

- Прошлый год был для нас не простым,  - говорит Валерий Красноперов. - Достигнув пенсионного возраста, из коллектива ушли на заслуженный отдых проверенные асы - Анатолий Рыбалка, Михаил Провизион и Николай Шалапинин. Однако на их место пришла достойная смена. В результате вместе с оставшимися специалистами - Олегом Мартыновым, Леонидом Берковским, моими двумя заместителями - Евгением Ткаченко и Евгением Борисенко и механиком Николаем Воротниковым получился очень хороший сплав опыта и молодости. Это очень ответственные люди, которые не только понимают друг друга с полуслова, но и хорошо знают все "тонкие струны" Лугинецкого и Герасимовского месторождений.

Интересно, что основной "кузницей" кадров для цеха был и остается институт природных ресурсов Томского политехнического университета, с которым ОАО "Томскнефть" ВНК связывают крепкие партнерские отношения. Особым спросом на Лугинецком промысле пользуются выпускники кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

"У нас много опасных работ, которые нужно проводить со знанием дела, - считает Валерий Красноперов, - поэтому, чтобы стать полноценным "командиром", необходимо пройти серьезную подготовку в реальных рабочих условиях. Не случайно, многие претенденты не выдерживали этого испытания.

В то же время от труда трубопроводчиков не только напрямую зависит, сколько будет добыто нефти и газа, но и благополучная экологическая обстановка на промысле. Одним словом, им нельзя плохо работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах