aif.ru counter
13

Съесть и... не отравиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 29/03/2011

Еще и сегодня, покупая помидоры и огурцы на томских рынках, томичи спрашивают: "Случайно не китайские?" Эти опасения - результат случившегося несколько лет назад скандала. Тогда обнаружилось, что приезжие китайские бригады овощеводов использовали для ускорения созревания запрещенные удобрения.

Удается ли сегодня предотвращать поток овощей, выращенных с помощью "химии"? Об этом мы беседуем с начальником отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области Ольгой Ведерниковой.

"Овощи были красивыми"

- Ольга Николаевна, а помидоры-то китайские были очень красивые...

- Да, красивые. Но мы тогда обнаружили в их теплицах девятнадцать наименований запрещенных препаратов. Скорее всего, они были завезены в область контрабандным путем. Все эти препараты были изъяты и утилизированы. Мы информировали о ЧП администрацию области, возбудили административные дела. Большинство китайцев тогда покинули наши края. А те, что остались, работают уже не сами по себе, а под контролем агрономов сельхозпредприятий. Проверки 2009-2010 годов показали, что нарушений нет.

- А можно ли в производстве овощей обойтись вообще без всякой "химии"?

- Нет, чтобы получить хороший урожай всего, что растет хоть на полях, хоть в личных огородах - от картошки до зелени и цветов, - невозможно обойтись без средств защиты и удобрений. Эти средства, в том числе и пестициды, защищают растения от болезней, вредителей, сорняков. Главное, чтобы такие средства были разрешенными и применялись по правилам.

К сожалению, нарушения регламента - превышения дозировки, продажа или применение незарегистрированных препаратов - встречаются нередко. Кто-то так поступает по незнанию, что, впрочем, не освобождает от ответственности, кто-то делает это сознательно. В прошлом году плановая проверка ОАО "Сибирский торф", занимающегося производством агрохимикатов, выявила в препарате "Флороторф" превышение предельно допустимой концентрации токсичного элемента мышьяка в 15-17 раз. Организация привлечена к административной ответственности, загрязненный товар был изъят из торгового оборота и утилизирован.

Также в прошлом году в одном из тепличных хозяйств Томского района был выявлен фальсифицированный препарат "Топаз" - средство для борьбы с "мучнистой росой" на различных культурах. Еще хорошо, что фермер применял его только при выращивании роз, а не на пищевых культурах.

"Фермер должен был думать"

- Он сам к вам обратился или у кого-то из покупателей роз голова заболела?

- Нет, мы обнаружили это при плановой проверке. Фермер виноват, он должен был думать, когда ему предложили купить "Топаз" в стеклянных ампулах, без какой-либо надписи и с примитивной инструкцией без данных производителя. Мы проследили цепочку следования этой фальшивки и вышли на некую фирму типа "Рога и копыта" в Алтайском крае. Но ее на месте не оказалось.

Уже в этом году в розничной продаже нами выявлено и запрещено для торгового оборота 9 наименований препаратов с различными нарушениями.

В том числе агрохимикат сульфат марганца, который применяется только в сельхозпроизводстве, и только под присмотром агрономов. А его продавали населению для применения в личных подсобных хозяйствах.

- Несколько лет у железной дороги близ Богашево в полуразрушенных сараях лежали и мокли под дождем десятки, если не сотни мешков с какими-то химикатами...

- В наследство от советских времен нам досталось более 140 тонн бесхозных, запрещенных ныне, непригодных пестицидов и агрохимикатов. Совместно с прокуратурой, исполнительной властью области мы добились, что областная Дума в октябре прошлого года внесла дополнение в закон Томской области "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области", которая позволит финансировать мероприятия по захоронению этих отходов. На этот год на эти цели выделено два миллиона шестьсот двадцать восемь тысяч рублей.

"Жук задрал цену"?

- В этом году в Томске в два раза подорожал наш "второй хлеб" - картофель. Продавцы-частники ссылаются на неурожай в связи с обилием колорадского жука и червя нематоды.

- Думаю, что не колорадский жук задрал цену, просто продавцы воспользовались общей ситуацией роста цен... Против жука наше население активно использует инсектициды, как правило, методом опрыскивания. Но результат будет, только если эти средства применены в фазу, когда вредитель только-только появляется в виде личинок. Если этот момент пропустить, потом действительно остается - только руками...

А с нематодой бороться можно правильным чередованием посадок культур. Картофель можно сажать на одном месте лишь через четыре года.

Семена-пустышки

- На подоконниках бывалых томичей-огородников уже стоят ящички с рассадой, скоро придет пора сеять свеклу-морковку, лучок на грядках дач. И каждый год есть жалобы на то, что семена не взошли...

- Мы постоянно боремся с этой бедой. В прошлом году выявили и сняли с реализации более 12 тысяч упаковок семян с истекшим сроком годности, а также 300 упаковок семян производства КНР с нарушением маркировки. Уже в этом году мы запретили для реализации населению около полутора тысяч упаковок. На днях мы рассматривали дело одного предпринимателя, который продавал 14 наименований семян с различными нарушениями.

- Предприниматель будет наказан?

- Да, в отношении него вынесено постановление об административном наказании в виде штрафа.

- Сами-то на базаре чьи овощи покупаете?

- Все овощи я сама выращиваю. Если надо зимой купить свежих помидоров или огурцов, то предпочитаю продукцию сибирских тепличных комбинатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах