Сразу двумя громкими делами ознаменовалась прошедшая неделя. И оба оказались в поле зрения Следственного управления СК РФ по Томской области. И хотя информация крайне скупа, она свидетельствует о том, что антикоррупционная работа продолжается.
Относительно задержания начальника управления судебного департамента по Томской области, которому предъявлено обвинение по статье 290-й - получение взятки в особо крупном размере, в СКП поспешили дать разъяснение. Понятно почему. Ведь тень негласно может быть брошена на всю судебную систему области.
Два года
"на крючке"
- Основанием для возбуждения дела стали представленные нам материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ по ТО, - поясняет руководитель следственного управления СК РФ по ТО Павел Сбышко. - Расследованием занимается отдел по особо важным делам, в группе семь следователей. Чиновник был задержан и лишен должности. Накануне ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, а от дачи показаний обвиняемый отказался. Сейчас он заключен под стражу.
Между тем, как уточняют в СКП, управление, которое он возглавлял, не имеет прямого отношения к судопроизводству.
- Задача Управления судебного департамента - организационное, финансовое, материально-техническое и социальное обеспечение деятельности районных судов и судейского сообщества, так что никакого отношения к осуществлению правосудия судебный департамент не имеет. Поэтому повлиять на вынесение приговора не может, - пояснил Павел Сбышко. - Его вотчина - обустройство судов, их ремонт, поставка бумаги, ручек и так далее. Это, по сути, московский чиновник.
Пока более подробные сведения не разглашаются в интересах следствия. Известно лишь о том, что оперативная разработка по делу бывшего руководителя судебного департамента велась в течение последних двух лет. Задержание же стало возможным только тогда, когда на руках у борцов с коррупцией появилась убедительная доказательная база с показаниями непосредственных участников событий.
Кому доверяем решения?
Второе дело связано с незаконным приобретением и хранением наркотических средств в крупном размере. На этом попался народный избранник из Колпашева. 30-летний депутат является техническим директором одной из местных коммерческих фирм. В его личном автомобиле обнаружили и изъяли 37,4 грамма марихуаны.
Любопытно, что неделей раньше широкую огласку получила история с задержанием органами Госнаркоконтроля чиновника Северской администрации. Он отказался пройти освидетельствование, хотя, как выяснилось, о его пристрастии многим было известно давно. Дело, однако, кончилось тем, что мировой суд назначил ему штраф в размере четырех тысяч рублей. Но от работы чиновник все еще не освобожден.
Понятно, что все эти истории вызывают широкий общественный резонанс. Наиболее активные томичи требуют принятия закона, по которому бы госслужащие всех степеней проходили тест на наркоконтроль, а фамилии коррупционеров были преданы гласности в СМИ.
Между тем следственные органы не дремлют. По данным СКП, за последнее время вдвое выросло число уголовных дел на "лиц с особым статусом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть