25

Предки одобрили бы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 19/03/2011

Народная мудрость гласит: не стоит село без праведника. А современные реалии таковы, что без школы у деревни нет будущего. Благо, Эуште - старинному поселению татар, эта участь не грозит. На днях после капитального ремонта здесь открылась малокомплектная основная школа N 66. На торжественной церемонии побывал мэр Томска Николай Николайчук.

Двухэтажное деревянное здание школы было построено в 1963 году. В ней получили знания не одно поколение эуштинцев. Но за десятилетия оно изрядно обветшало: стали протекать крыша, промерзать классы. Детям приходилось кутаться в теплую одежду, застывшие пальцы выводили неуклюжие буквы... И вот теперь ученики смогли почувствовать разницу - школа стала чистой, светлой и теплой. Да, она миниатюрная, но, возможно, именно поэтому уютная, как родной дом.

Семейные старты

Пока школа была закрыта на ремонт, ученики среднего звена ежедневно ездили на автобусе в село Дзержинское. А малыши занимались в местном клубе "Тоян". Теперь эти неудобства позади. Радует детей то, что сельская школа ничуть не уступает городской: в ней оборудован компьютерный класс, столовая, совмещенный актовый и гимнастический зал, медицинский кабинет. Более того, в каждом классе имеется раковина с горячей и холодной водой, а школьные доски снабжены софитами для дополнительного освещения.

- Полагаю, что успеваемость учеников в такой чудесной школе повысится. К тому же здесь созданы условия для занятий физкультурой и творчеством. Значит, ребятишки будут расти здоровыми и всесторонне развитыми, - отметил Николай Николайчук. - Школа на селе издавна была не только светочем знаний, но и очагом культуры, досуга. Думаю, нет ничего дурного, если во внеурочное время здесь будут собираться родители, бабушки и дедушки детей - устраивать творческие конкурсы и спортивные соревнования.

Новая жизнь старого селения

В ответ на слова градоначальника из детских уст прозвучали забавные рифмы: "будем мы усидчивы, прилежны и старательны, и тогда пойдет учеба просто замечательно"; "обещаем, что не зря школу открываете, вы о нас еще не раз из газет узнаете". Ребятишки искренне верят, что учеба в новой школе станет для них отличным стартом для получения профессии и достижения в ней высот. Один бойкий мальчик даже поведал о своей заветной мечте: "Хочу стать космонавтом!"

Взрослые не удержались от аплодисментов... Когда они утихли, выпускник школы Александр Сайбединов поблагодарил мэра за помощь в восстановлении национальной школы, в которой обучается татарская молодежь. "Думаю, наши предки одобрили бы поступок власти. Ведь школа вдохнула в старую деревню новую жизнь, - сказал народный учитель РФ. - Школа не только убережет древнее селение от вымирания и разрушения, но и поможет сохранить язык, традиции и обычаи этноса, который испокон веку населял томскую землю".

Намаз, затем - состязания

А имам Красной мечети, приглашенный на торжество, с восхищением отметил, что старая и новая школы - все равно что небо и земля. Обучение в красивом, хорошо оснащенном здании, добавил он, учит детей бережно относиться к материальным благам. И пообещал позаботиться о воспитании души юных мусульман. "Молодое поколение должно знать свою религию, читать Коран, уметь делать намаз", - пояснил он.

Кстати, летом на школьном дворе появится еще и спортивная площадка. Подбирая подарок, этот факт учел депутат Думы Томска Иван Пушкарев. На праздник по случаю новоселья он принес с собой три сетки с мячами - футбольными, баскетбольными и волейбольными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах