Наконец-то в Томске появился главный дирижер академического симфонического оркестра областной филармонии. Его выбрали по конкурсу, в котором живое участие принимали сами томичи. Это сугубо культурное событие уже своей предысторией вызвало большой общественный резонанс.
Конфликт породил конкурс
Дело в том, что идея конкурса родилась из острой конфликтной ситуации, сложившейся в Томской филармонии в сентябре прошлого года. Тогда музыкальный коллектив потребовал уволить директора филармонии Ольгу Лесину. В вину ей ставили многое: и низкие зарплаты, и отсутствие полноценной концертной деятельности, и то, что на протяжении почти десяти лет в оркестре не было главного дирижера. Стало понятно, что нужна новая стратегия развития филармонии, а для начала как минимум - решения кадрового вопроса в оркестре.
Консультантом выступил известный скрипач Дмитрий Коган, предложивший кандидатуру Артема Маркина, главного дирижера Центра симфоническо-хоровой музыки города Владимира. Однако коллектив категорически отверг его предложение. Именно тогда решением антикризисного штаба было объявлено о начале конкурса, подготовлены условия, размещена информация в СМИ.
Между тем случилась криминальная история. Ольга Лесина была поймана на взятке. Томское УВД возбудило в отношении нее уголовное дело. В результате новым директором томской филармонии стала Марина Шерина, с повестки дня не снимался и поиск дирижера.
Зрители голосовали
- Я очень рад, что конкурс получил всемирную известность. В конечном итоге были приняты заявки от двадцати претендентов, - рассказывает директор областного департамента культуры Андрей Кузичкин.
По итогам их рассмотрения ко второму этапу визуального знакомства с оркестром и репетиционным программам было допущено пять участников: Сесар Альварес (Испания), Сергей Ханукаев, дирижёр симфонического оркестра Бостонского университета и москвичи Сергей Тарарин, Эдуард Дядюра и Роман Моисеев.
Все программы подбирались вместе с музыкантами, от классики до произведений современных композиторов. Любопытно, что все концерты прошли с аншлагами.
После каждого концерта слушателям предлагалось проголосовать за понравившегося дирижёра, а среди музыкантов оркестра прошло тайное голосование.
- Единогласно членами совета, слушателями и музыкантами принято решение предложить должность главного дирижера Томского симфонического оркестра Сергею Ханукаеву. Но поскольку у Сесара Альвареса давний опыт сотрудничества с нашей филармонией и высокий рейтинг среди музыкантов, ему предложена должность второго главного дирижёра. Фактически он будет исполнять роль художественного руководителя, помощника и заместителя своего коллеги", - объясняет Кузичкин.
Приезд дирижёров в Томск намечен на конец марта 2011 года для урегулирования формальных вопросов и подписания контрактов. Если их условия устроят Альвареса и Хонукаева, то к должностям музыканты заступят с открытием нового музыкального сезона, т.е. с осени. Но есть нюансы. Дело в том, что Сергей Ханукаев проживает в Бостоне, что дает повод скептикам усомниться, не передумает ли он. В то же время и испанец Сесар Альварес, которого хорошо знают томские музыканты, согласится на вторые роли?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть