В Томске создан прецедент. Наконец, жители печально известного общежития, что находится на Усова, 66, выиграли войну за свои квадратные метры. Теперь комнаты общежития вновь возвратят собственникам. Такой вердикт вынесла судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда, поддержав Кировский районный суд города Томска. В результате данное имущество теперь переходит в муниципальную собственность.
Точка в споре
Напомним: ранее общежитие принадлежало заводу "Сибэлектромотор". Затем было продано компании "Усова, 66", после чего здание перешло к частным владельцам вместе с его жильцами. Ну а затем новоявленные хозяева потребовали выселения обитателей квадратных метров, что, собственно, и переполнило чашу терпения. Жильцы неоднократно обращались к властям, организовывали пикеты.
И вот областной суд поставил точку в споре враждующих сторон. Люди отстояли свой кров. Уставшие от судебных тягот, бесконечных мытарств по различным инстанциям, а ведь официальные судебные разбирательства шли более двух лет и, наконец, от безысходности и неизвестности - "а что же будет с нами?" - сегодня, еще до конца не веря в свое счастье, ликуют и празднуют победу.
По словам одной из жительниц и председателя инициативной группы, Урбанович Татьяны, такого веселья и сплочения в общежитии она не помнит, хотя живет уже здесь тринадцать лет. Теперь жители спокойны - никто не выгонит их на улицу. Сейчас, когда самое страшное позади, обитатели общежития задумались о капитальном ремонте.
Конечно, здание находится в ужасном аварийном состоянии: крыша проваливается, стены рушатся, проживание в общежитии становится опасным. Но нет худа без добра, местная власть знает об этих проблемах и обещает заняться ими сразу же после того, как здание окончательно перейдет в муниципальную собственность.
Собственно, неизвестно, отстояли бы жильцы право на проживание, если бы плечо не подставила городская администрация. Она тоже проявила заинтересованность в положительном решении вопроса, так как в этом случае здание возвращается в муниципальную собственность.
В одной связке
- Мы очень благодарны нашей мэрии, которая от начала и до конца всячески помогала нам, - говорит Татьяна Урбанович. - Теперь, когда процесс выигран, в нашем общежитии планируется произвести капитальный ремонт. Так как уже невозможно жить в таких условиях.
Действительно, общежитие превратилось в притон для наркоманов, потому как здесь нет ни домофонов, ни замков от входных дверей.
Но надо иметь в виду, хоть решение областного суда и вступило в законную силу, один из собственников, Игорь Панкратов, уже обратился в суд с кассационной жалобой.
Между тем заместитель мэра Александр Мельников уже заявил, что сейчас идет процесс передачи имущества в муниципальную собственность. Это займет около трех месяцев. А через десять дней начнется процедура добровольной передачи собственником всей технической документации здания. И по прошествии этого жители смогут восстановить все утерянные документы: прописки, договоры. Далее людям нужно будет оформить договоры соцнайма, а после - приватизировать свои квадратные метры".
Но пить победное шампанское еще рано. Ведь проблема по-настоящему не решена. Разве можно быть довольным таким "жильем"? Если уж власть помогла решить вопрос с собственностью, может, стоит помочь и в ремонте? В любом случае, этот вопрос наша редакция будет держать на контроле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть