aif.ru counter
62

Умная медицина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 03/03/2011

"В выступлениях наших начальников постоянно слышу: "Мы создали первыми в России студенческий бизнес-инкубатор, одними из первых - технопарк". Но все эти структуры имеют техническую направленность. А вот в Новосибирске создают медицинский технопарк, деятельность которого будет направлена на полноценное лечение людей. Разве это не важное направление? Планируется ли что-нибудь подобное в Томске?"

Татьяна Новокшонова, Томск

Инициатором подобного проекта в нашей области в свое время был спикер областного парламента Борис МАЛЬЦЕВ. Поэтому мы и попросили его прокомментировать это письмо. Вот что сообщил нам по этому поводу Борис Алексеевич.

База -

прекрасная

- Идея создания научно-технического парка медицинского профиля - "Томск МедиПолис" - была озвучена мною на заседании Думы еще в июне прошлого года. Для этого в нашей области, считаю, созданы неплохие условия - старейший в Сибири медицинский университет с прекрасными клиниками, 6 институтов Академии медицинских наук, предприятия по производству лекарств и пищевых добавок, по выпуску медицинских приборов.

Главная задача "Томск МедиПолиса" - развитие инновационных технологий в здравоохранении. А через это и достижение высокого уровня медицинского обслуживания населения в нашей области, в Сибири.

Убежден, что все это реально. Об этом говорит и зарубежный опыт. В частности, города Оулу в Финляндии. Население этого городка всего 120 тысяч человек. На базе медицинского факультета университета и клиник этого факультета создан "МедиПолис Оулу". Неужели мы, томичи, располагая такой "медицинской базой", не можем создать ничего подобного?

Задавшись этим вопросом, я составил примерный перечень потенциальных участников "Томск МедиПолиса" (набралось более двух десятков) и в начале июля прошлого года официально обратился к руководителям ряда медицинских учреждений и организаций. Также - к заместителю губернатора Томской области Владимиру Зинченко, курирующему это направление, с тем чтобы они высказали свою позицию по этому вопросу. В ответ получил положительную реакцию, например, от ректора СибГМУ, академика РАМН Вячеслава Новицкого, от директора НИИ кардиологии академика РАМН Ростислава Карпова, директора Северского биофизического научного центра Равиля Тахауова, генерального директора ЗАО "Медико-экологического центра "Дюны" Владимира Дирина и других.

Сделан

первый шаг

Спустя восемь месяцев (14 февраля 2011 года) на расширенном заседании комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области выступала начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Сергеевна Кобякова. В докладе, посвященном региональной программе модернизации системы здравоохранения области на 2011-2012 годы, она слегка коснулась и кластерного подхода в организации медицинской помощи, что в определенной степени - с большими натяжками - можно считать началом по формированию "Томск МедиПолиса".

Сама концепция, изложенная начальником департамента в этом вопросе, на мой взгляд, может быть принята как первый шаг создания "Томск МедиПолиса". Однако даже это начало пока только в планах работы.

А вот новосибирцы, всего полгода назад утвердившие на инвестиционном совете проект медицинского технопарка "Сибирский инновационный медико-технологический центр", стоимостью 20 миллионов евро, десять этажей вот-вот заведут под крышу и уже в ноябре этого года планируют медтехнопарк открыть! Вот это, я понимаю, подход к решению задачи!

В новосибирском медтехнопарке будут созданы 5 больших блоков для фирм-резидентов по перспективным медико-биологическим проектам, вся лабораторная, диагностическая база, база клиническая, операционная, реабилитационная, то есть полный замкнутый цикл. И это значительно сократит путь от мечты до её реализации инновационным компаниям, которые работают над созданием новых медицинских технологий.

Новосибирцы уверены, что с вводом своего медтехнопарка они станут всероссийским центром развития высокотехнологичной медицины. Ну что ж, нам остается пока только завидовать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах