В Томске в Доме художника открылся второй областной фестиваль "Мир кукол". За каждой игрушкой месяцы напряжённой работы мастера, чьи руки, повинуясь движениям души, создают неповторимый образ.
"Мечтаю запустить кукол в небо"
Для Тамары Гавриленко, автора кукол народного стиля, это далеко не первая выставка. Тамара - преподаватель Томской художественной школы
N 1. Она лауреат международной педагогической премии за творческую программу "Композиция", участница российских и региональных выставок кукол в Москве и Красноярске, член Союза художников России. Некоторые работы мастерицы уже нашли свой дом в Австралии, Индии, Германии, Испании, Израиле. После выставок автор нередко дарит свои работы.
- Куклы - это мир моего детства, - вспоминает художница. - Ребёнком я безумно любила свою единственную куклу. Долгое время упрашивала маму купить ее, и после выученной таблицы умножения она стала моей. Своих кукол предпочитаю делать только из хороших и качественных российских и американских материалов, но использую и китайские ленты, дерево, рогожу.
В непростом ремесле изготовления кукол важно различать исполнителей и авторов. Исполнители делают уже придуманный образ, авторы же придумывают образ будущего произведения. Но для той и другой работы нужны полет фантазии, "золотые" руки, терпение, терпение и еще раз терпение.
- В своих куклах я стремлюсь передать людям образы матери и ребенка, - говорит Тамара Ивановна. - Ведь всю свою жизнь я отдала детям. Школа - это мой дом и любовь. Мечтаю сделать для детей в сквере возле художественной школы больших деревянных кукол с карманами, чтобы ребятишки могли лазить по ним, трогать, играть. Стремлюсь, чтобы в каждой кукле была тайна, эмоции вызывающие в памяти образы детства, близких людей.
Особенность работ Гавриленко - она не шьёт кукол мужского пола.
Считает, что образ мужчины должен быть слишком реален, с обязательными чертами лица и характером. Правда, женский народный образ куклы более яркий и популярный среди всех мастериц. Кстати, самая большая мечта художницы - запустить кукол в небо, подобно воздушному змею, устроить такое незабываемое зрелище, как праздник кукол для всех томичей.
Они такие разные
В выставке кукол приняли участие рукодельницы из Томска и районов области, детские и взрослые творческие объединения, пенсионеры-любители. В числе организаторов и Томский дом художника, Музей славянской мифологии.
- Мы очень рады, что фестиваль продолжает жить, что вновь имеем возможность встретиться пусть на небольшой, но такой тёплой выставке, говорит заведующая отделом Дома искусств Ольга Родионова. - Цель нашего фестиваля - как можно полнее охватить творчество частных мастериц, совместно сделать каталог и провести ярмарки работ. Хотелось бы, чтобы наши выставки стали достоянием многих, а томские рукодельницы своими "золотыми" руками смогли поддерживать себя и свои семьи материально.
В рамках фестиваля пройдут выставки авторских кукол, других игрушек. Будут отмечены актуальные техники авторской куклы, среди них популярная во все времена обереговая кукла, кукла-тильда, шведская кукла, тедди-медведи, американская чердачная кукла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть