aif.ru counter
20

Развитие или ликвидация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 03/03/2011

"На прошлой неделе мы услышали о том, что Томский коммунально-строительный техникум хотят объединить с профессиональным училищем N 27. Одной из причин объединения почему-то назвали малое количество студентов как в училище, так и в техникуме. Такое заявление, по меньшей мере, удивляет. Я сам окончил этот техникум. Я и мои однокурсники на деле убедились, как востребованы сегодня те знания, которые можно получить в его стенах. Мы знаем, что грамотных специалистов среднего звена в строительстве и коммунальном хозяйстве не хватает. Поэтому прозвучавшая информация вызывает беспокойство. Чем обернется для нашего техникума такое объединение - развитием или ликвидацией?"

Вячеслав Овечкин

Объединить

или изъять?

По просьбе редакции на эти вопросы отвечает и.о. директора Томского коммунально-строительного техникума Людмила Ющубе:

- Наш коллектив о планах областной администрации был извещен 21 февраля. Нам объявили, что планируется объединение техникума с училищем N 27 - с изъятием имущественного комплекса техникума и последующей передачей его Губернаторскому Светленскому лицею. Сам техникум предполагается переместить на площади училища.

Замечу, что в рамках оптимизации системы профессионального образования действительно идет объединение училищ и лицеев в состав техникумов и колледжей, и мы были готовы к возможности объединения, рассматривая его как этап развития образовательного учреждения.

Но одно дело - объединение, а другое - изъятие имущественного комплекса техникума. К тому же изучение возможностей размещения техникума на площадях училища N 27 показало, что оно приведет к грубому нарушению лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности, и, как следствие, уничтожению учебного заведения. Потребность техникума в аудиторном фонде составляет 4330,6 кв.м, таких площадей у училища просто нет.

В апреле 2012 года техникуму официально исполняется 90 лет, это одно из старейших учебных заведений в Сибирском регионе. В 1985 году мы переехали из аварийного здания в современные корпуса, в строительстве которых принимали активное участие студенты и преподаватели. До реформы образования (2005 г.) наш техникум был федеральным.

По распоряжению правительства техникум был включен в перечень образовательных учреждений, подлежащих передаче в ведение Федерального агентства по образованию, однако деньги в виде дотаций на его содержание были переданы региону. С 2005 г. финансировали техникум из областного бюджета. Передача техникума в собственность Рособразования так и не состоялась.

Чья собственность?

До сих пор не завершена и передача имущества техникума в собственность Томской области. Шесть лет учебное заведение не имеет учредителя. Что не позволило нам принять участие в конкурсе инновационных образовательных программ в национальном проекте "Образование". Многие вопросы приходилось решать за счет собственных средств. Однако наше развитие не остановилось.

По просьбе Союза строителей г. Томска и Томской области при поддержке и участии ТГАСУ в последние годы открыты новые специальности: "Архитектура. Дизайн интерьера"; "Сметная документация, нормирование и ценообразование строительных работ и строительной продукции"; "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения". В 2010 году - "Производство неметаллических строительных изделий и конструк-

ций".

Сегодня идет подготовка по девяти специальностям в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В 2009 году техникум прошел лицензирование и государственную аккредитацию. В 2010 году стал лауреатом Всероссийского конкурса "100 лучших образовательных учреждений СПО России".

Техникум выполняет план приема студентов, несмотря на отсутствие общежития и недостаток финансирования. Выпускники его трудятся в строительных организациях и системе ЖКХ. Наш техникум - одно из немногих учебных заведений, обеспечивающих регион квалифицированными специалистами. Поэтому мы вправе рассчитывать на поддержку и понимание власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах