Примерное время чтения: 3 минуты
40

Ни денег, ни квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 02/02/2011

Вся прошлая неделя в Томске прошла под флагом протестных настроений обманутых дольщиков.

Некоторые из них, ощутив полную бесперспективность пикетов под окнами офисов строительных фирм, сменили дислокацию и устроили пикет перед зданием городской администрации. Диалог с городской властью не получился. Но любопытно и другое: областная дума, которая должна была рассмотреть этот вопрос, также перенесла его на более позднее время. Все поняли, насколько серьезно назрела ситуация и как сложно найти из нее выход.

Проблемные дома

До недавнего времени официально признанных обманутых дольщиков в нашей области просто не существовало. Первый громкий скандал разразился в Томске пять лет назад, когда малоизвестная фирма "Багира", собрав с томичей несколько десятков миллионов рублей, попросту кинула их.

- Я тоже едва не клюнул на заманчивое предложение "Багиры" - получить в течение года жилье в двухэтажном доме коттеджного типа в районе Академгородка, - вспоминает томич Сергей Поздеев. - Уже собрал 600 тысяч рублей, но вовремя спохватился: решил посмотреть на строящийся дом. Когда побывал на месте, то понял, что это дохлый номер. На крутом косогоре возвышались лишь сараюшка да цоколь дома, сложенный из бэушного кирпича и таких же плит перекрытий. А через девять месяцев после этого "Багира" рухнула.

Финансовый кризис добавил в Томске количество проблемных многоквартирных домов.

Очень сложную ситуацию, например, переживает сегодня один из бывших флагманов на строительном рынке - ООО "СУ-13". Уголовное дело заведено на компанию "Строймонтаж-М". Еще одно уголовное дело заведено на прошлой неделе. Хотя, по оценке начальника областного департамента строительства и архитектуры Павла Подгорного, в прошлом году удалось все-таки добиться положительного решения в отношении десяти проблемных домов. Но это не меняет ситуацию в принципе.

Кого поддерживать?

Сможет ли новый областной закон, который сейчас активно обсуждается, помочь в разрешении конфликтов с недобросовестными застройщиками? Понятно, что такой законопроект нужен. Но не совсем понятно, каким образом будет осуществляться государственная поддержка в привлечении инвестиционных ресурсов для завершения строительства и подключения к инженерным сетям. И должна ли она оказываться вообще? Почему за счет средств налогоплательщиков должны компенсироваться траты мошенников?

И потом, нужен ли вообще именно такой закон? Ведь вся проблема в том, что руководители разорившихся фирм не несут никакой ответственности личным имуществом. Оно давно переписано на родственников, близких знакомых. Может, разумней выступить с законодательной инициативой в адрес Госдумы и добиваться отмены всех "преференций", которые позволяют уходить от личной ответственности?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах