После страшного прошлогоднего ЧП в томском медвытрезвителе он был закрыт, а проблема оказания помощи людям в состоянии сильного алкогольного опьянения оставалась нерешенной. Предлагалось множество вариантов, но в их жизнеспособности томичи сомневались до последнего.
"Есть водка - будут пьяные"
И вот в Томске открыто новое отделение наркологического диспансера, которое названо пунктом оказания медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Это первый в России опыт создания подобного центра в системе здравоохранения. Теперь на встречу даже изрядно "принявшему на грудь" дебоширу выходят не сотрудники милиции (они только доставляют пьяных), а люди в белых халатах, и уже это снижает агрессивное поведение. Все-таки белые халаты медиков сразу ассоциируются не с принуждением, а с помощью, быстрее достигается согласие пройти освидетельствование. Тем не менее за соблюдением порядка в пункте наблюдает сотрудник милиции.
- Мы получили именно то, чего так долго добивались, - говорит главный врач Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова. - Хотя изначально, признаюсь честно, я думала, что все будет гораздо хуже. Оставаться или нет в пункте помощи до утра, решает каждый добровольно. Силой мы здесь никого не держим. Наша задача оказать помощь, а те, кому требуется остаться до утра, подписывают специальное заявление. Если кому нужна какая-то профильная медицинская помощь - отправляем по "скорой" в соответствующее отделение. Для посетителей пункта оборудовано четыре палаты - три для мужчин и одна для женщин, всего на 12 коек. Но при необходимости есть возможность организовать еще пять мест - пространство позволяет. Денег за пребывание тоже не берем.
Пункт оснащен лабораторией для определения характера опьянения и кабинетом медицинского освидетельствования. Все палаты оборудованы вентиляцией и системой видеонаблюдения. Установленные камеры охватывают все внутренние помещения, еще одна камера установлена снаружи. Рядом с палатами - кабинет фельдшеров. Только за десять дней новогодних праздников 155 томичей стали пациентами нового отделения наркологии. А за те три месяца, что пункт существует в городе, его пациентами уже успели стать 628 человек. Среди них есть и 19 подростков. Их сразу же передают лично в руки родителям. Но помощь оказывают каждому нуждающемуся.
"Домашних" пьяниц много больше
Недавно в отделение доставили 80-летнего старика. Милиционеры его попросту нашли в подъезде. После обследования обнаружились переохлаждение и гипертонический криз. Все могло бы закончиться трагически - инсультом, если бы не оказанная вовремя помощь сотрудниками пункта.
Кстати, почему-то принято считать, что клиентами таких пунктов должны быть в первую очередь бомжи, но учет пациентов говорит об обратном. За все время работы пункта только шестеро из 628 пьяных оказались лицами без определенного места жительства. Остальные имеют, как говорится и стол и дом, но, перебрав спиртного, выходят на улицы и ищут приключений на свою голову. Точнее с нетрезвой головой. Между прочим, были среди подобранных на улице не только томичи, но и жители области и даже иногородние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть