aif.ru counter
12.01.2011 00:00
12

Помощь с комфортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 12/01/2011

После страшного прошлогоднего ЧП в томском медвытрезвителе он был закрыт, а проблема оказания помощи людям в состоянии сильного алкогольного опьянения оставалась нерешенной. Предлагалось множество вариантов, но в их жизнеспособности томичи сомневались до последнего.

"Есть водка - будут пьяные"

И вот в Томске открыто новое отделение наркологического диспансера, которое названо пунктом оказания медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Это первый в России опыт создания подобного центра в системе здравоохранения. Теперь на встречу даже изрядно "принявшему на грудь" дебоширу выходят не сотрудники милиции (они только доставляют пьяных), а люди в белых халатах, и уже это снижает агрессивное поведение. Все-таки белые халаты медиков сразу ассоциируются не с принуждением, а с помощью, быстрее достигается согласие пройти освидетельствование. Тем не менее за соблюдением порядка в пункте наблюдает сотрудник милиции.

- Мы получили именно то, чего так долго добивались, - говорит главный врач Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова. - Хотя изначально, признаюсь честно, я думала, что все будет гораздо хуже. Оставаться или нет в пункте помощи до утра, решает каждый добровольно. Силой мы здесь никого не держим. Наша задача оказать помощь, а те, кому требуется остаться до утра, подписывают специальное заявление. Если кому нужна какая-то профильная медицинская помощь - отправляем по "скорой" в соответствующее отделение. Для посетителей пункта оборудовано четыре палаты - три для мужчин и одна для женщин, всего на 12 коек. Но при необходимости есть возможность организовать еще пять мест - пространство позволяет. Денег за пребывание тоже не берем.

Пункт оснащен лабораторией для определения характера опьянения и кабинетом медицинского освидетельствования. Все палаты оборудованы вентиляцией и системой видеонаблюдения. Установленные камеры охватывают все внутренние помещения, еще одна камера установлена снаружи. Рядом с палатами - кабинет фельдшеров. Только за десять дней новогодних праздников 155 томичей стали пациентами нового отделения наркологии. А за те три месяца, что пункт существует в городе, его пациентами уже успели стать 628 человек. Среди них есть и 19 подростков. Их сразу же передают лично в руки родителям. Но помощь оказывают каждому нуждающемуся.

"Домашних" пьяниц много больше

Недавно в отделение доставили 80-летнего старика. Милиционеры его попросту нашли в подъезде. После обследования обнаружились переохлаждение и гипертонический криз. Все могло бы закончиться трагически - инсультом, если бы не оказанная вовремя помощь сотрудниками пункта.

Кстати, почему-то принято считать, что клиентами таких пунктов должны быть в первую очередь бомжи, но учет пациентов говорит об обратном. За все время работы пункта только шестеро из 628 пьяных оказались лицами без определенного места жительства. Остальные имеют, как говорится и стол и дом, но, перебрав спиртного, выходят на улицы и ищут приключений на свою голову. Точнее с нетрезвой головой. Между прочим, были среди подобранных на улице не только томичи, но и жители области и даже иногородние.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество