aif.ru counter
12.01.2011 00:00
13

Карантин объявлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 12/01/2011

Многим томичам нынешний Новый год пришлось провести лежа с температурой. Грипп и ОРВИ - сейчас самые распространенные диагнозы. По данным Роспотребнадзора, в Томске превышен эпидемический порог по этим заболеваниям.

Наиболее резко осложнилась ситуация в праздничную неделю. В целом по области с 3 по 9 января число заболевших гриппом и ОРВИ составило 6968 человек.

В авральном режиме

Чем же ответили на это медики? Областные чиновники отчитываются "на ура".

- Если в прошлом году имелись проблемы с лекарственным обеспечением, - говорит начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова, - то нынче нам удалось сформировать областной запас противовирусных средств. Кроме того, не дожидаясь эпидемии, еще к 27 декабря в Областной клинической больнице были развернуты 120 коек для лечения больных гриппом. Со 2 по 9 января в ОКБ была пролечена 131 беременная женщина.

Между тем в областной администрации уже высказали обеспокоенность тем, как складывается эпидемиологическая обстановка в области. Почти 7 тысяч заболеваний ОРВИ - это уже слишком. Притом что в департаменте здравоохранения заверяют, что были проведены все профилактические мероприятия. Но если честно, то "людей в масках" нынче что-то особенно не замечено. В отличие даже от прошлого года, когда население было напугано свиным гриппом.

Отчеты по поводу прививок тоже больше смахивают на самоуспокоенность. Наша газета недавно писала, что некоторым томичам не досталось бесплатной вакцины. А потом выяснилось, что медицинские службы просто не рассчитали потребности. Желающих поставить прививку оказалось больше, чем был сделан заказ.

Сложности ощущались и в работе скорой помощи. Возможно, из-за того, что количество вызовов в первые пять дней возросло в два раза. Если в обычные дни принимают 650-680, то в это время оно достигло 1100. В результате "подлетное" время увеличилось до 80-90 минут. Правда, как заверяют медики "скорой", в угрожающих для жизни случаях они по-прежнему приезжали через 20 минут.

Нелишне напомнить и еще об одном "негативе" - некоторые аптеки решили подзаработать на гриппе: в четыре-пять раз подняли цены на защитные маски...

Итоги подведут после каникул...

Что же дальше? Объявлен карантин, хотя непонятно, почему это сделано только сейчас, когда показатели зашкалили, а не раньше. В связи с этим и продление школьных каникул в связи с эпидемией гриппа до 23 января не всех обрадует. Родители уже высказывают обеспокоенность.

Единственное, что радует: нынешний грипп, по заверению медиков, не такой страшный, как прежде. Хотя есть и зараженные вирусом H1N1 - так называемым пандемическим, или свиным гриппом.

- Можно сказать, что клиническое течение гриппа в этом году более легкое, чем в прошлом, - считает Ольга Кобякова. - На сегодняшний день в целом по области лабораторно подтверждено 202 случая гриппа. В подавляющем большинстве - это пандемический грипп.

Самые высокие показатели зарегистрированы в Томске. Что касается области, то эпидемия ее не затронула.

Мария Айрапетова

Юрий Молодцов

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество