aif.ru counter
22

Кто главный на промысле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2010

Недра - не бездонная бесплатная бочка. Пробурил скважины и качай, сколько хочешь. "Нефтянка" очень сложное, трудоемкое и в то же время - интеллектуальное производство. Для того чтобы недра долго и исправно служили людям, нужно не только поломать голову, хорошо и много работать, но и вкладывать большие деньги.

Конечно, нефть стоит недешево. Причем не только на рынке. Она дорого обходится и для тех, кто ее добывает. В текущем году инвестиции ОАО "Томскнефть" ВНК в развитие своего производства составили более 12 миллиардов рублей. По большому счету, это почти половина областного бюджета. Представьте, такая огромная сумма вкладывается в развитие всего одного предприятия!

Однако деньги томских налогоплательщиков здесь ни при чем. Это - собственные средства. Их компания заработала и, не скупясь, пустила в дело. Логика действий в этом случае объяснима. Руководство ОАО "Томскнефть" ВНК хорошо понимает: без серьезных инвестиций невозможно устойчивое развитие и поступательное движение предприятия вперед.

Ударное "трио"

Любопытно, но факт. Известную фразу о том, что молоко у коровы на языке, нефтяники переделали на свой лад. По аналогии с "буренкой" - чем проворнее щиплет травку, тем больше дает молока - они, например, утверждают, что нефть находится на кончике бурового долота. Сравнение, может быть, не совсем удачное (все-таки негоже ставить в один ряд живое существо и какую-то "железку"), однако прямая зависимость между бурением и добычей прослеживается. Но так ли это на самом деле?

- Тем, что сегодня добывается сверх плана более 200 тысяч тонн нефти, компания, безусловно, обязана вводу в эксплуатацию дополнительных скважин, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" ВНК по бурению и скважинным технологиям Немат Исмаилов. - Кроме того, строители в зимний период с опережением выполнили подготовительные работы. Это позволило в среднем на 150 суток раньше графика начать бурение. В результате, благодаря вводу новых объектов, имеем прибавку в добыче. Важен и экономический показатель. Если сравнивать затраты на единицу проходки, то они не превышены.

Сделано действительно много.

В чем секрет нынешнего прорыва? В текущем году, помимо традиционных подрядчиков ОАО "Томскнефть" ВНК - компаний ССК и СГК-бурение - в буровых работах на промыслах участвовал коллектив "Нижневартовскбурнефть". У этой компании свои подходы и взгляды на проблемы бурения, своя, отличная от других, организация труда. ССК и СГК-бурение тоже не лыком шиты - у каждого предприятия свое видение и индивидуальный почерк. Таким образом, под "флагом" "Томскнефти" сформировалось крепкое, профессиональное "трио", внутри которого и развернулась здоровая конкуренция.

- В работе этих компаний много различий, - поясняет Немат Исмаилов.- Однако при всех этих различиях их объединяет главное - ответственность за порученное дело и высокое качество проведения работ. В том, что в 2010 году в буровых работах действительно произошел серьезный прорыв, не обошлось и без поддержки со стороны специалистов "Томскнефти". Они стали непосредственными участниками бурового процесса.

В этом деле - спецы

Раньше ничего подобного не было. Сейчас все по-другому. План работ непосредственно согласовывается с технологической службой заказчика, которая определяет приоритеты: какое оборудование и растворы следует применять. При выборе какой компоновки можно быстрее и с меньшими временными затратами дойти до намеченной цели. Специалисты дирекции по бурению и скважинным технологиям ОАО "Томскнефть" ВНК непосредственно присутствуют при проведении всех этапов работ. Однако возникает один щепетильный вопрос: а не будет ли это расцениваться как вмешательство в их внутренние дела?

Три года назад реакция на усиление роли специалистов "Томскнефти" в бурении со стороны сервисных предприятий была далеко неоднозначной. До конфликтов дело, конечно, не доходило, но определенное недовольство все-таки прослеживалось. Теперь взаимопонимание найдено. Отсюда и результаты в работе быстро пошли в гору.

Если в прошлом году вертикальная скважина бурилась за 19-21 сутки, то в нынешнем за 12-14. Это, по оценке Немата Исмаилова, очень серьезное достижение. Кстати, буровиками установлен своеобразный рекорд - есть скважины, которые пробурены за 9-10 суток. Это говорит о том, что это не единичные случаи, а достижения.

Специалисты дирекции по бурению и скважинным технологиям ОАО "Томскнефть" ВНК и подрядных буровых предприятий не стоят на месте. Совместно ищут подходы, современные решения и технологии. Короче, работают на одну общую цель - увеличение добычи углеводородов.

В ногу со временем

Как видим, дела в "Томскнефти" идут на подъем. В текущем году на перспективном Крапивинском месторождении были введены в эксплуатацию 87 скважин. Около 20 новых скважин пробурено на Игольско-Таловом и еще 13 - на Кошильской площади. Кроме того, снова "заговорил" палеозой на Чкаловском месторождении. Одна из семи пробуренных там скважин заработала с пусковым дебитом 120 тонн нефти в сутки. Это очень хороший результат для немолодого уже промысла. Примерно по 49 тонн добывают две другие.

Что касается 2011 года, то в ОАО "Томскнефть" ВНК планируется бурение на Крапивинском, Игольско-Таловом и Первомайском месторождениях. Без ввода новых скважин практически невозможно устойчивое развитие компании.

Важная роль в этом деле отводится разделению сервисов. Эту программу томские нефтяники начали реализовать первыми в компании "Роснефть". В чем ее суть?

- До 2008 года все скважины на месторождениях, как правило, сдавались под "ключ", рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Томскнефть" ВНК по бурению и скважинным технологиям Немат Исмаилов. - Все работы - проводка скважин, их испытание и освоение - проводились силами буровых подрядчиков. Технологическая служба Дирекции по бурению и скважинным технологиям в этом случае оставалась как бы сторонним наблюдателем, а потом принимала готовый объект. При этом ответственность за качество выполненных работ полностью возлагалась на подрядчика. С разделением сервисов функции коренным образом перераспределились.

Сегодня заказчик - дирекция по бурению и скважинным технологиям - определяет, какую скважину необходимо бурить, подбор инструментов и оборудования, кто должен готовить буровые растворы, вести сопровождение бурения и цементирование скважины.

Технологическая служба компании должна найти золотую середину и так построить работу многочисленных подрядчиков, чтобы они гораздо полнее смогли реализовать свой производственный потенциал. Что же касается ответственности, то она возлагается на дирекцию по бурению и скважинным технологиям.

Разделение сервисов - это, по сути, революция не только в буровом деле, но и в головах тех, кто привык работать по старинке. В компании "Томскнефть" действовали поэтапно: вначале выдели три сервиса, потом - семь, а в 2011 году рассчитывают полностью перейти на новую систему организации труда, по которой работает весь цивилизованный мир. Что это даст предприятию? В первую очередь оптимизацию затрат и повышение качества буровых работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах