aif.ru counter
25

Исторический финал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2010

Это собрание областной думы в определенном смысле - историческое. И не только потому, что последнее в году и на нем рассмотрено 37 законов, но и потому, что три закона были приняты впервые. Это изменение названия Думы и назначение уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

"В "боевых" условиях"

Теперь у нас будет не Государственная, а Законодательная дума Томской области. Утешением снижения звучности статуса может служить тот факт, что региональных Государственных дум в России было шесть, а Законодательных дум только две - Хабаровская и наша. Нет сомнения, что все депутаты прежних и нынешнего созыва сохранят свои удостоверения "государственников", а Борис Мальцев останется в истории области как первый и последний спикер Государственной думы.

Может, поэтому свою речь Борис Алексеевич произносил дольше обычного и наполнил ее большим количеством содержательных данных. Впрочем, к этому обязывало и обсуждение закона о бюджете на следующий год.

- Готовился закон долго, прямо скажем, в боевых условиях, - сказал Мальцев. - Сколько эмоций, огорчений всем нам пришлось пережить! Но благодаря громадной работе, проделанной лично губернатором, администрацией области, согласительной комиссии, удалось существенно повысить главные параметры. В результате доходы консолидированного бюджета почти сравнялись с доходами прошлого года.

И если команда администрации продолжит активную работу с Москвой и добьется безвозмездных поступлений хотя бы на уровне 2010 года (а не хватает до этого уровня еще 3,9 миллиарда рублей), то доходы бюджета 2011 года будут выше прошлогоднего. В проекте бюджета заложен приличный темп роста налоговых и неналоговых доходов - 107,4 процента. Не все регионы России на такое осмелились. Позже на пресс-конференции спикер назвал бюджет рискованным, но возможным и рассказал, какие назревшие проблемы он позволит решить. В целом на социально-культурную сферу выделяется 59 процентов расходов.

Громадная сумма, и этой суммой надо эффективно распорядиться, - заключил спикер. Он обратил внимание на обстоятельный поиск резервов, а также на то, что власти не смогли предусмотреть в бюджете заметного роста реальных доходов населения. Почти все дополнительные доходы "пожирает" рост цен: на продукты питания, квартирную плату, проезд на транспорте, на лекарства, уже не говоря про одежду. Это напряжение возрастает из-за несправедливой оплаты труда.

"Я против роста управленческого аппарата, - говорил Мальцев, - но согласен на то, чтобы в стране было образовано Министерство труда, которое регулировало бы оплату труда по законам, а не по понятиям". Он также предложил, чтобы в следующем году проект бюджета обсуждался не только на заседании Совета общественных инициатив, но и на собраниях общественности в Томске, Северске, Колпашево, Стрежевом, других муниципальных образованиях.

Как обсуждали "трехлетку?"

Обсуждение во втором чтении проекта бюджета области на 2011-2013 годы стало рекордным по количеству вопросов и обсуждений. Оксану Козловскую, первого заместителя губернатора, выступившую с докладом, буквально атаковали. Депутат Евгений Рубцов спросил о возможности разработки целевой программы по обеспечению местами в детских садах.

Иван Кляйн интересовался реконструкцией железнодорожного переезда на улице Мокрушина. Екатерина Собканюк говорила о заработной плате бюджетников и возможности строительства доходного дома. Областные парламентарии продлили на два года программу социально-экономического развития Томской области.

Должен быть контроль

В ходе реализации программы планируется постоянный прирост рабочих мест в области. В частности, в 2011 году новых должно быть создано около пяти тысяч. Однако не все радужно. "К 2010 году выполнены не все показатели, обещанные в программе, - отметил Борис Мальцев. - И никто за это не ответил. Должен быть четкий контроль за исполнением программы".

С мнением спикера согласились и другие депутаты. Кроме того, председатель правового комитета Ирина Никулина предложила администрации регулярно представлять депутатам мониторинг программы, чтобы можно было видеть, как идет ее реализация. Депутат Олег Громов считает необходимым упростить процедуру получения поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса, увеличить размер выделяемых денег по программе "Первый шаг" и предусмотреть налоговые льготы для предприятий, которые занимаются модернизацией производства.

Заместитель председателя Думы, председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец поблагодарил всех депутатов за активное участие в работе комитетов по подготовке бюджета, а также подчеркнул, что главная цель программы - динамичное развитие экономики области.

Избрание

Демократично, тайным голосованием, из нескольких кандидатур избраны уполномоченным по правам человека Нелли Кречетова и уполномоченным по правам ребенка Людмила Эфтимович. Обе набрали убедительное количество голосов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах