Примерное время чтения: 5 минут
63

Ажурный бренд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2010

Томск усиленно ищет свой бренд. Город молодежи, студенчества уже не "прокатывает". Так могут сказать о своем городе и красноярцы, и новосибирцы и даже соседние кемеровчане. Тогда что? Чем таким уникальным может похвастать наш город? Конечно, деревянной архитектурой. Именно благодаря ей Томск занесен в реестр исторических городов федерального значения. Но как сохранить это наследие и реально ли это вообще? Об этом мы беседуем с директором муниципального учреждения "Томск исторический" Натальей Лисовской.

Красота дороже комфорта

- Наталья Александровна, это правда, что про наши резные терема знают даже в Америке?

- Мне рассказали такую историю. Один из томичей, будучи в США, показал знакомым книгу "Деревянная архитектура Томска". Американцы с интересом листали страницы, потом спросили: "На снимках макеты того, что было давно?". - "Нет, это сами здания. И они стоят в городе, в них люди живут". Американцы были потрясены, двое из них специально поехали в Томск, чтобы увидеть чудо деревянного зодчества.

- Но оправдываются ли ожидания туристов? Вот красивейшее здание на улице Красноармейской уже не назовешь аутентичным. Чиновник департамента культуры позволил инвес-

тору, который купил его, разобрать здание, потом поставить бетонный каркас, который "облепили" новыми бревнами. Правда, в точности сохранили внешний вид. Но, может, так и надо - ведь заезжий человек видит только внешний облик?

- Такой новодел - это преступление, обман, совершенный чинодралами. К сожалению, был еще один возмутительный факт - в доме на Бакунина, 26, памятнике истории федерального значения (в нем останавливался Радищев), второй этаж восстановили вместо дерева в кирпиче, покрытом штукатуркой. И все - дом потерял свой статус. В памятнике истории важен каждый предмет, каждое бревно или кирпич, которые были свидетелями тех далеких событий.

Город-музей

- Но есть ли шанс продлить жизнь томских памятников? В программу реставрации включено 700 зданий. Даже если удастся восстанавливать ежегодно 25-30 домов, многие просто разрушатся. Может, лучше, как в Иркутске, свезти десяток-другой в одно место, устроить там культурно-развлекательный центр, а на месте деревяшек поставить девятиэтажки?

- Сделать это, к счастью, не позволит прежде всего государство, охраняющее культурное наследие. Избавляться от деревянных домов - это все равно, что бросать в море золотые самородки, чтобы услышать, как они булькают. Наши "деревяшки", как их иногда снисходительно называют, если их восстановить, несут не только эстетическую функцию.

Ученые-урбанист Вячеслав Глазачев в восьмидесятые годы отметил тенденцию, что "мозговики" начали перетекать из Силиконовой долины в старые, уютные, университетские города. В девяностые годы этот процесс перекинулся в Европу. Выяснилось, что более красивые города выигрывают у городов с лучшим климатом и высоким качеством среды. И мы в России долго от этого процесса не сможем оставаться в стороне. А более всего к этому готов Томск, потому что здесь есть историческая среда и есть университеты.

В этой связи замечу, что Томск с его компактной застройкой имеет преимущество перед Иркутском, где деревянное зодчество - на одном берегу реки, а студенческий городок на другом. У нас город-музей, что, конечно, несравненно более значимо, чем некая смотровая площадка.

"Завидное историческое "клеймо"

- Просчитана ли экономическая составляющая программы сохранения деревянного зодчества?

- Если сидеть только на бюджетной игле, то мы долго не протянем, и инвестор к нам не пойдет. Поэтому программ, одобренных мэрией, несколько. Самая масштабная - привлечение собственников квартир к софинансированию. (Из 701 дома, входящего сегодня в целевую программу, 522 являются жилыми). Жильцам в этом случае придется заплатить не более 5% от суммы ремонта. Другой способ - восстановление памятников за счёт бюджетных средств, а затем использование их для нужд города. Или продажа, чтобы на вырученные средства восстановить другие дома. Следующий вариант - передача частнику в пользование деревянного дома с условием его восстановления. Сейчас также идет речь о восстановлении деревянного зодчества молодежными жилищными кооперативами.

- Но эти проекты вряд ли назовешь масштабными... А есть ли такой, чтоб дух захватывало?

- Самым перспективным может стать использование деревянной архитектуры в сочетании с традиционными промыслами и легендами, которые так привлекают туристов. Многие города, например Новосибирск, страдают от отсутствия таких тайн и легенд. А на Томске такое завидное историческое "клеймо", здесь такие исторические артефакты! Чего стоит история Святого старца Федора Томского - по легенде императора Александра Первого!

Мы предложили такой инвестиционный проект. В реставрируемом Императорском квартале, включающем дом Старца и Алексеевский монастырь - место захоронения его мощей, объединить духовную и светскую составляющие. Каменные здания реконструировать в стиле Петербурга начала ХIХ века, в них открыть бизнес-центр класса "А", а в деревянных домах - гостиницы элит-класса с интерьерами в стиле прошлых веков.

Ну а чуть подальше, в районе Обруба, - Город мастеров с цепочкой томских брендов, процветавших в прошлом народных промыслов. Гармонная слобода, "Лучановское стекло", "Томские кузницы", "Шоколадная фабрика", "Кедровая халва", "Чайные склады"... До тридцати таких брендов - ароматов эпохи реально возродить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах