aif.ru counter
15.12.2010 00:00
17

Красота на память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2010

Владимир Кровельщиков более 40 лет профессионально занимается фотографией. А не так давно свой очередной юбилей он отметил замечательным подарком городу - персональной фотовыставкой. Она у него - уже не первая.

Роскошный подарок

Владимир Степанович хорошо помнит, как впервые взял в руки свой "Комсомолец". Это было в восьмом классе. Его ему продал соседский парень. Семья была большая, жили бедно, но родители сделали такой роскошный подарок сыну. Как будто чувствовали, что эта первая фотокамера во многом определит его будущее.

С тех пор Владимир Кровельщиков сменил не один фотоаппарат, хотя затраты на новую технику всегда были по семейному кошельку. Не так давно фотохудожник перешел с пленочного аппарата на цифровой. Говорит, сделал это не из-за стремления поспеть за прогрессом, а из-за экономии. Оказалось, так гораздо дешевле, чем возиться с проявкой.

Центром новой фотовыставки стали давние работы Владимира Степановича. Это портреты выдающихся томичей, сыгравших большую роль в истории нашего города. Известные политики, актеры, ученые, художники, врачи. Эти снимки он сделал 15 лет назад, но они актуальны и сейчас.

- Все что у меня было, я отнес в краеведческий музей, - рассказывает фотохудожник. - Пленки, фотографии. Никогда не забуду, как после смерти известного томского фотографа в его квартире осталось множество отснятых им пленок. Они висели повсюду и потом по ним начали ходить. Это было ужасно. У меня душа в этом плане спокойна.

Школа мастера

Наверное, каждый творческий человек задумывается над тем, удастся ли ему оставить свой след в истории. На мой взгляд, Владимир Кровельщиков свой след оставил. И не только тем, что подарил всем нам выставку известных людей Томска. Для многих он навсегда останется любимым учителем. Владимир Степанович окончил ТГУ по специальности "теоретическая механика". Учитель высшей категории, он много преподавал в школах, физику, математику, электротехнику. Отдельное место в его работе всегда занимала фотостудия во Дворце пионеров. Скольким томским ребятам он привил любовь к фотографии, научил азам мастерства! Своим опытом он долгие годы делился с будущими учителями, ведя спецкурс в педуниверситете.

Особое место на выставке занимают живописные работы фотохудожника. Он всегда знал, что поймать хороший кадр, передать на фото характер человека не так-то просто. Но никогда не думал, насколько сложно нарисовать лицо человека. На живописный пейзаж или портрет порой уходит целый год. Зато получается...

Вот чего не приемлет Кровельщиков, так это коммерческую съемку. Изображение - будь то фотография или живописный портрет - всегда было для него творческим процессом.

- Не умею снимать за деньги, - признается фотограф. - И не понимаю молодых коллег, зарабатывающих на свадьбах. Это все не мое, я бы так не смог.

Поймать красоту мира

На заслуженный отдых Владимир Кровельщиков не собирается. Он, как и прежде, не расстается с фотоаппаратом. Правда, говорит с улыбкой: "Все, что хотел, уже снял". Сегодня он все больше снимает природу на любимой заимке.

- Такие восхитительные места вокруг, - говорит фотограф.- И я все стараюсь поймать эту красоту. Снимаю, снимаю и не могу остановиться.

Еще часто в кадре появляется его большая семья. Дети, внуки, любимая супруга Наталья Константиновна. Говорит, именно благодаря им он чувствует себя состоявшимся и счастливым человеком.

- Мне кажется, что сейчас только все и начинается, - улыбается Владимир Степанович. - Я ощущаю себя молодым. Могу рвануть за трамваем или вбежать на шестой этаж, даже не запыхавшись. Каждую зиму хожу на лыжах. Когда-то получил второй спортивный разряд по лыжам на 50 километров. Так что еще поснимаю...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество