aif.ru counter
16

Запоздалая жалость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2010

Томск впал в транс. Тема дня все еще оживленно дискутируется - заживо хоронят Макарова, по случаю чего семья уже начала сбор подписей в поддержку смягчения наказания.

Все либо плачут прямо в камеры, либо молчат насупившись. Главный тезис: ну он же не людей убивал, чтоб 12 лет давать! Тезис

N 2 - а почему тогда не садят остальных, по ним тем более тюрьма плачет! И вообще, с какого перепугу он должен сидеть в тюрьме, вместо того чтобы тетёшкаться с внуками? Штурм Совета Европы уже начался, ещё пара дней - стартует процесс канонизации.

Макаров не вызывает ничего, кроме жалости. Причём не только сейчас, после оглашения приговора. Разрушив себя, он убивал не людей, а их веру, что мне кажется, гораздо опасней. Веру в справедливость, веру в то, что власть может быть не такой циничной, какой она стала в городе во время правления Макарова. Эта атмосфера за 10 лет его власти укоренилась в Томске, она никуда не исчезла сейчас. Более того, мы сами ее культивируем. У нас в представлении людей чиновники - "отморозки", чьи служебные обязанности - взятки, откаты, загулы. У многих - семейный бизнес и нечеловеческое состояние.

Конечно, не один Макаров виноват в этих сформированных жёстких стереотипах. Но Макаров эти стереотипы активно, с наслаждением, со вкусом формировал - и словом, и делом.

И тогда, и сейчас добрые люди с удовольствием ему приходили на помощь. Формировали мифы, а потом верили в них сами и заставляли верить других. В итоге каждый второй томич, вне зависимости от увиденного, сегодня скажет: "При Макарове город был чище", но никто не вспомнит, что тот город был украден, растащен, разворован. Никто не вспомнит, как бесплатно (для казны) раздавалась городская земля, как потом она застраивалась зданиями-уродами, как был пущен под нож общественный транспорт, как всё лето сидели без горячей воды, как горела деревянная архитектура. В светлой памяти только весёлый Александр Сергеич, уличная плиточка, летние кафе и сплошь везде благолепие.

Сегодня аналогично воет

постлужковская интеллигентская Москва - золотые купола. Комментарии все как один: и биться сердце перестало! Солнце закатилось, небо падает на землю, всё пропало, столица мрёт. Там предыдущий ушлый градоначальник в более выигрышной позиции, чем Макаров, но унижен и оскорблён, судя по его текстам, гораздо больше.

Почему мы ничего не помним? Почему не можем относиться к власти так, как к ней относятся в цивилизованном мире? Почему нам нужно либо вылизывать ее с придыханием, либо мочить со звериной ненавистью? Почему нам надо с властью либо взасос, либо в драку, вместо того чтобы относиться к ней как к обычной службе, оказывающей людям услуги в соответствии с законом? И почему мы отказываемся признать преступниками тех, кто служит не гражданам, а себе и семье? Ведь вроде умный же город. Хотя таким Томск со своей фирменной ухмылкой назвал всё тот же наш с вами богоподобный Макаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах