Примерное время чтения: 4 минуты
39

"Не готовы к переменам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 30/11/2010

На ноябрьском заседании областной Государственной думы предполагалось рассмотреть бюджет 2011 года, но этот закон был перенесен на декабрь. Впрочем, и в предложенной повестке было много острых тем, которые вызвали бурное обсуждение депутатов. Тон задал в своей речи спикер Борис Мальцев.

"Банкротство опаснее"

Тревогу спикера в первую очередь вызвала сложная обстановка в строительстве. "Ввод жилья - всего 80 процентов к прошлому году! - говорил Мальцев, - и понятно возмущение наших избирателей, заплативших деньги за жилье, но его не получивших. Таких "проблемных дольщиков" у нас около трех тысяч, причем есть граждане, заплатившие полную сумму за строящуюся квартиру еще в 2005 году! Сегодня в Томске 37 проблемных домов, семь строительных организаций в стадии банкротства.

Особую тревогу вызывает положение в СУ-13, которое в этом году практически не работает, и его усиленно загоняют в банкротство и дольщики жилья, и юристы-мошенники. При этом известно, что ни один дольщик от банкротства нигде ничего не выиграл и не выиграет. Считаю, что мэрам городов, главам районов надо срочно разработать программы ввода домов обманутых дольщиков, а администрация области должна поставить задачу по вводу в эксплуатацию каждого конкретного дома".

Быстрее строить ТВЗ

Подчеркнув, что региону, как воздух, нужны модернизация и инновационная экономика, спикер сказал, что его тревожит затянувшееся строительство технико-внедрен-

ческой зоны. "Такие зоны на Западе строились в течение 2-3 лет. Мы строим уже пятый год, при этом самое главное здание - административно-деловой центр площадью 60 тысяч квадратных метров - еще не начинали. И начнем ли вообще?

Даже если мы рассчитываем построить в ТВЗ какие-то предприятия, пригласим какие-то солидные фирмы, не стоит надеяться, что дело сразу пойдет на лад. Одна из причин этого - неразвитые по сравнению с Западом институты, которые обеспечивают защиту прав собственности, обеспечивают условия для развития конкуренции".

Не первый год спикер развивает идею агломерации Томска, приводя в пример другие регионы и предупреждая, что область может вновь стать таким захолустьем, каким она быстро стала за пять лет, оказавшись включенной в зону "хозяйствования" Новосибирского совнархоза. Но предупреждения Мальцева в областной администрации, видимо, всерьез не воспринимались.

И вот грянул гром - озвучены планы создания в стране 20 крупных агломераций: "К сожалению, мы оказались совершенно не готовы к таким судьбоносным преобразованиям, - констатировал Борис Алексеевич. - С 2003 года в этом зале мы говорили о Томской агломерации, но ничего, кроме разговоров, не сделали. Амбиции мэров Томска и Северска, главы Томского района оказались выше интересов 700 тысяч граждан, проживающих на этих территориях".

О чем говорили депутаты

Депутаты всех фракций выступили с важными заявлениями. Николай Кириллов говорил о примитивных принципах расчета ОДН и призвал утверждать задевающие всех избирателей системы оплаты мэрию и лично мэра. Депутат Олег Громов, всегда защищающий сельский бизнес, сказал, что темпы роста налоговой нагрузки опережают темпы роста выручки небольших фирм. В итоге снижается рентабельность бизнеса. Усугубляет ситуацию и нестабильность в правовом поле.

Леонид Терехов, новый руководитель местной ЛДПР, призвал Думу вообще обратить особое внимание на социальные вопросы повестки. А депутат Владимир Долгих привел конкретные цифры и факты, показывающие уровень снижения зарплат в областных учреждениях социальной сферы. "Происходит удорожание тарифов, - заключил Владимир Георгиевич. - Хотя мы ввели новую систему оплаты труда, но прорыва по уровню заработных плат не произошло. Как можно дать хорошее образование или медицинские услуги за низкую заработную плату. Я вижу отчаяние и безысходность в глазах людей".

В этой же связи депутат Игорь Чернышев считает, что в бюджете области 2011 года отсутствуют четкие приоритеты, а есть лишь набор мероприятий, который носит название программ или проектов. По мнению Чернышева, не надо распыляться на новые проекты и приоритеты, приоритетов в бюджете должно быть два: промышленность и социальная сфера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах