Проректор ТУСУРа Александр Уваров стал лауреатом премии Правительства России 2010 года в области образования. Уваров удостоен этой премии в составе авторского коллектива за создание нового направления высшего профессионального образования "Инноватика", его научное и учебно-методическое обеспечение, экспериментальную отработку и широкое внедрение в отечественных университетах.
Новые подходы - в приоритете
Первым знамя инноватики, как научного и учебного направления поднял немногим более десяти лет назад Санкт-Петербургский университет. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники это поняли также в конце девяностых. Именно ТУСУР дал городу и региону около 80 процентов предпринимателей томского наукоемкого бизнеса и большую часть резидентов для Томской технико-внедренческой зоны.
В то время ректор вуза профессор Анатолий Кобзев был убежден, что необходимы специалисты новой формации - энергичные люди, способные разбираться одновременно и в технике, и в экономике, и в юриспруденции. Единомышленником Кобзева стал тогда проректор по экономике Александр Уваров. Вместе они боролись за создание студенческого бизнес-инкубатора, за развитие образования дистанционными методами. И оба проекта были успешно реализованы.
На этой базе стало возможным и появление в 2007 году Института инноватики, который возглавил Уваров. Сегодня Институт инноватики объединяет известных в городе и стране специалистов в инновациях. Это Юрий Осипов, Сергей Мельченко, Сергей Чириков, Андрей Поздняков, Юрий Лирмак.
- Вообще история успеха ТУСУРа, - говорит Александр Фавстович, - складывается так, что один успешный проект непременно "вытягивает" за собой другой. Институт инноватики с момента своего создания в 2007 году был ориентирован на подготовку специалистов для реализации инновационных проектов и создания конкурентоспособных наукоемких предприятий.
Институт готовит специалистов нового типа. Специалистов-менеджеров, которые способны продвигать высокие технологии, наукоемкую продукцию, обладая при этом знаниями инженерии, социологии, психологии и других дисциплин, так как инноватика - это межотраслевая наука. Убежден, что специальность "инноватика" должна быть во всех технических университетах.
Обучение по направлению "Инноватика" в ТУСУРе неразрывно связано с научно-исследовательской работой. В институте основным направлением исследований является развитие модели тройной спирали взаимодействия университета, бизнеса и власти. Кстати, Институт инноватики организовал 29 ноября визит в Томск автора теории тройной спирали, профессора Стэнфордского университета Генри
Ицковица для дискуссии и российской премьеры - презентации переведенной в ТУСУР книги "Тройная спираль. Университеты - предприятия - государство. Инновации в действии".
Перспективное направление
Имея столь весомый опыт, вуз был готов делиться с коллегами всеми наработками и замыслами. Кроме проректора ТУСУРа, в состав авторского коллектива вошли представители администраций и ученые ведущих российских вузов, Российской академии наук, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга. Сложность была не только в том, чтобы выстроить идеологию, концепцию и содержание образовательных программ.
Специфика инновационной сферы требовала специалистов иного, более широкого, междисциплинарного типа подготовки. И группа, взявшаяся за создание нового направления высшего профессионального образования, успешно решила учебно-методические проблемы, выстроила программу подготовки специалистов для инновационной сферы.
В итоге появилось новое направление высшего профессионального образования "Инноватика" (бакалавриат и магистратура) и новая специальность "Управление инновациями". В рамках этого же направления вузы реализуют программы дополнительного и послевузовского образования.
Сегодня программы по направлению "Инноватика" и по специальности "Управление инновациями" используют 52 вуза в 21 регионе России. Междисциплинарный подход и проектная организация учебного процесса позволяют удовлетворить требования работодателей при формировании компетенций выпускников, разработать различные маршруты образовательных маршрутов, повысить уровень специализации, обеспечить развитие концепции непрерывного образования в инновационной сфере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть