5 лет назад по инициативе актера Томского тетра Драмы Александра Постникова в Томске был создан необыкновенный театр - школа-студия "Индиго".
В этом году экспериментальный курс Томского колледжа культуры окончило 6 глухих и слабослышащих ребят. Впервые в области они получили дипломы по специальности "Актер театра драмы и кино". Но вполне может статься, что это первый и последний выпуск. А театр будет попросту закрыт. Причина банальна - нет финансирования.
Были надежды
- Пять лет назад, когда мы начинали эту работу, все знали, что ребята поступят, отучатся и им будет где работать, - говорит Александр Постников. - Пока мы работаем бесплатно. Сыграли в "Аэлите" два спектакля, собрали 12 тысяч, и все их пустили на аппаратуру. Но ребятам тоже надо на что-то жить. Пока они существуют на пенсию. Сейчас вот агитирую их встать на учет по безработице, чтобы хоть пособие получать.
Невелики деньги - полторы тысячи, но и те им негде взять. Ну а что же местная власть?
- Я считаю, что многое уже сделано, - говорит главный специалист областного департамента культуры Елена Сурмина. - Школа-студия обрела статус клубного образования зрелищного центра "Аэлита". И это дает коллективу возможность бесплатно играть и репетировать в "Аэлите", достигнута также договоренность на проведение спектаклей "Индиго" в областном драматическом театре. А главное, получив "прописку" в "Аэлите", "Индиго" сможет получать бюджетное финансирование. И на днях департамент подготовил и направил письма Думе Томска и мэру с просьбой выделить театру-студии "Индиго"
1 миллион 700 тысяч рублей.
- Мы надеемся, что эта сумма будет включена в бюджет 2011 года, - заключила Елена Сумина.
На это надеется и Александр Постников. - Хотя фактически, чтобы театру нормально играть и развиваться, покупать новую аппаратуру, гастролировать, нужно гораздо больше, около восьми миллионов в год, - заключает Александр Федорович.
На кого перевели стрелки?
Но где уверенность, что эти деньги поступят? Скорее всего, это просто перевод стрелок. Ведь если вновь избранные депутаты и проникнутся заботами "Индиго" и найдут средства в казне, театр их увидит не раньше будущего года. Ведь сейчас только идет формирование бюджета.
А между тем выживать ребятам надо уже сейчас.
- Ребят всем курсом приглашали работать в Москву в Театр мимики и жестов, - говорит Постников.- Они отказались, потому что все - томичи и хотят заниматься этим делом здесь. Тем более в перспективе хотим запустить при нашей студии инклюзивное образование, чтобы в школу вместе со слабослышащими ходили ребята с ДЦП, здоровые дети. Вдруг кто-то из них захочет стать актером?
Но этот вопрос пока остается риторическим. Или здоровые и крепкие мужи, занимающие чиновничьи кресла, все же смогут помочь реально?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть