Осень, простуда, очереди в детских поликлиниках Томска набирают обороты. Самая "горячая" ситуация - на ул. Пушкина. На первом этаже пятиэтажной "хрущевки" базируются сразу две поликлиники 2-й детской городской больницы.
- Десять лет наблюдаюсь здесь с первым ребенком и три со вторым, - сетует озабоченная мамаша, - а очереди как были, так и остались. Жалко врачей, родителей и детей...
Есть ли реальная возможность изменить ситуацию? Ответ на этот вопрос мы ждали не одну неделю, так как начальник городского управления здравоохранения Томска Сергей Андреев был занят, а порядок в этом ведомстве заведен такой, что все комментарии прессе дает лично первый руководитель. Что же мы узнали?
Нехватка площадей
В последние годы администрация города пошла по пути передачи под больницы и поликлиники площадей УМП "Томскфармация". Вот и 4-ю детскую поликлинику с ул. Пушкина власти обещают перевести на ул. Смирнова.
- Проект поликлиники практически готов, принципиальное решение администрации города есть. Поликлиника там обязательно будет. Несмотря на то, что на АРЗе есть поликлиника N 3, она с объемами работ уже не справляется, так как там продолжается активная застройка Радужного и количество детей увеличивается, - заключает начальник Сергей Андреев.
Но найдет ли город на это средства? И во сколько обойдется ремонт бывших аптечных площадей? На эти вопросы Сергей Михайлович ответить затруднился. Однако привел в пример детскую горбольницу N 1, в которой капитальный ремонт уже на завершающей стадии и к концу года планируется открытие МЛПУ. Если такими же темпами пойдет процесс по 4-й поликлинике, то уже к концу 2011 года амбулаторное звено на Пушкина будет существенно разгружено.
Нормы устарели
Но уменьшатся ли при этом очереди? За три приемных часа педиатр принимает по 30-40 человек, хотя по норме должно быть 15 (по 12 минут на пациента). По словам педиатров, нормативы необходимо пересмотреть и снизить минимальную планку хотя бы до 600 человек на участке.
- Кроме этого, нужно пересмотреть границы участков, потому что там, где 20 лет назад, когда они "нарезались", стояло 10 частных домиков, сегодня огромные микрорайоны с молодыми семьями, - добавляет Андреев. И обещает при формировании участков 4-й поликлиники учесть эти моменты.
Где узкие специалисты?
Неясно, однако, кто придет работать в новую поликлинику. Сегодня в детской муниципальной медицине Томска нехватка узких специалистов составляет порядка 40 %. Нацпроект "Здоровье" увеличил зарплату только участковым и медсестрам. По словам Сергея Андреева, сегодня вакансий педиатров в областном центре нет (за исключением пресловутой ДГБ N 2: туда требуется 1 педиатр). Все ставки заняты. Другое дело, что педиатры тоже уходят в отпуска, декреты, болеют и уезжают на учебу. Найти им замену на время отсутствия крайне сложно.
А вот вакансий узких специалистов - хоть отбавляй, поскольку зарплата у них не изменилась. Во 2-й ДГБ по норме должно быть шесть лор-врачей - работает три! Три офтальмолога - работает один! Объем работы у узких специалистов колоссальный! Город пытается своими силами "заманить" их в поликлиники. Например, детским стоматологам ввели доплату порядка 10 тысяч рублей в месяц из горбюджета. Но этого мало, и врачи все равно бегут из муниципальных ЛПУ в частные.
Так что же, так и стоять мамашам с детьми в очередях? Пока современные средства "разгрузки" действуют лишь во взрослом поликлиническом звене. В ряде городских поликлиник запись ведется через Интернет, видеокамеры фиксируют происходящее у регистратуры, данные о пациенте заносятся в компьютер и даже действуют call-центры, напоминающие пациентам о визите к врачу.
В детском поликлиническом звене компьютеры пока стоят в качестве украшения, и то не везде. Врачи по-прежнему используют допотопные методы работы. О каком уж тут внимании к маленькому пациенту говорить, если 70 % своего времени врач тратит на заполнение бумаг. Но поликлинику будущего в узких коридорах не откроешь. Поэтому электронный паспорт здоровья у пациентов 1-й и 4-й детских поликлиник ДГБ N 2 может появиться только тогда, когда будет решена проблема площадей. Но это замкнутый круг. И его только силами города не разорвать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть