Томичи, похоже, вдоволь наелись гречки. А может быть, просто-напросто затоварились - некуда класть. В сентябре спрос на этот необыкновенный продукт, поставивший на уши всю страну, резко пошел на убыль. Пятикилограммовые упаковки крупы, которые еще месяц назад расходились влет, покупатели начали обходить стороной, предпочитая более мелкую, 800-граммовую расфасовку.
Напомним, в летние месяцы в поле зрения экспертов попали четыре наиболее проблемные позиции - куриные яйца, молоко, гречневая крупа и овощи. Ситуация с этими продуктами питания, стоимость которых постоянно "плавала", была далеко не однозначной. По результатам проверки, которую провело Томское управление федеральной антимопольной службы, ряд производителей и торговых сетей будут наказаны. А что происходит с ценами на продукты сегодня?
Надо ли сдерживать цены?
- С начала года продукты питания в Томской области подорожали на 6,5 процента, - говорит начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский. - Среди регионов Сибирского федерального округа по этому показателю мы занимаем пятое место. Однако в сентябре темпы роста цен на продовольствие по сравнению с августом сократились вдвое. Как мы и ожидали, в конце сентября на 18 процентов - до 40 рублей за килограмм - упали цены на гречку. На территории области на 20-30 процентов снизились цены на картофель и овощи. Что касается куриных яиц, то цены на них по сравнению с декабрем прошлого года ниже на 26,8 процента.
Как видим, политика сдерживания цен дает результаты. В целом Томская область не самый дорогой регион в Сибирском федеральном округе. Мы можем утешиться, например, тем, что цены на сливочное масло и куриное мясо у нас значительно ниже, чем в других областях Сибири.
Предвыборный демарш?
Между тем есть и издержки. Продукция птицефабрики "Томская", например, - редкий гость на местных прилавках. Она практически полностью вывозится в соседние регионы. Эту нишу на томском рынке заняли оптовые поставщики из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Челябинской областей и Алтайского края. Безусловно, это позволило создать высококонкурентный рынок, что значительно сдерживало рост цен. Однако с повышением стоимости кормов начали расти цены и на куриные яйца.
Кстати, кроме объективных причин произошедшего роста, выявлены и прямые нарушения антимопольного законодательства. В роли своеобразного противовеса этим поползновениям могла бы выступить продукция томских производителей. Но она, как мы уже говорили, вывозится за пределы области.
И еще один "подарок" горожанам подготовили молочники. Буквально, за три дня до выборов в муниципальные представительные органы руководство молочного комбината "Томский" компании "Юнимилк" объявило о повышении с 8 октября цен на молочную продукцию. Что это - предвыборный демарш? Руководство комбината объясняет свой шаг объективными причинами - ростом на 22 процента закупочных цен на сырое молоко.
Кстати, в последние месяцы был отмечен и другой негативный момент - продукция эконом-класса начала вытесняться с прилавков более дорогой.
По версии производителей, торговым сетям не выгодно торговать дешевым молоком, поэтому они снизили объемы заказов как раз на те виды продукции, которая пользуется повышенным спросом у малообеспеченных категорий населения. Так это или нет, в ближайшее время выяснят эксперты по контролю за ростом цен на рынке продовольствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть