Похоже, ситуация с ликвидацией Томского военно-медицинского института накалилась докрасна. В минувший понедельник сотрудники и бывшие пациенты ликвидируемого медучреждения вышли на пикет на Ново-Соборной площади.
"Поликлиникам мы не нужны"
На этот раз никаких речей в громкоговоритель. У пикетчиков не оказалось даже резолюции, только плакаты. И много эмоций. Пришли в основном женщины - работники института, военных мною замечено не было.
- А жаль, - говорит военный пенсионер Иван. - Сюда надо было выйти 20 тысячам человек в погонах, тогда бы нас услышали.
- Ведь отстояли же госпиталь в Екатеринбурге, хотя бы частично, - соглашаются с ним жены военных пенсионеров.- Мы, как члены семей, лечились, наблюдались в госпитале больше 10 лет, врачи знали наши проблемы, болезни... А теперь?
- У меня отец ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Ему 73 года. Его как мальчика гоняют с одного конца города в другой, потому что разные процедуры в разных больницах, - продолжает Евгений Иванов, работающий медтехником в военном госпитале.- На днях к нам в институт приехал военный пенсионер из Юрги, ему надо было пройти обследование, мы отказали. Он обратился в Новосибирск, а там запись на конец ноября!
"А мы им верили..."
Сейчас технические сотрудники института (уволен только медперсонал) занимаются архивированием документации, демонтажом технического оборудования, мебели. Судьба ценнейшей медицинской аппаратуры до сих пор неизвестна.
- Команды на демонтаж медицинского оборудования не было, видимо, наверху до конца не знают, что с нами делать, ведь если начать демонтировать, то судьба его - только на свалку, - продолжает Евгений. - Если такой приказ придет, то своими силами не справлюсь, придется искать спецбригады. Жалко ужасно. Каждый аппарат стоит 10-15 миллионов рублей. Эти деньги в оснащение вложены из кармана налогоплательщиков. Я считаю, что в связи с закрытием ТВМИ нацпроект "Здоровье" до такой степени опошлен, дальше некуда. Здания института и госпиталя они не продадут, все просто будет стоять и медленно разрушаться. Пример - Дом офицеров, прекрасный военный городок в Северске, из которого можно было бы сделать реабилитационный центр для ребят из горячих точек.
Хозяйственник из Минобороны никакой
Пришедшие на пикет признаются, что других способов борьбы уже не видят. Разве что перекрыть проспект Ленина?
- Нам же местные власти говорили еще весной: успокойтесь, поликлинику и госпиталь сохраним. Получается, оттягивали время? - спрашивает Альбина Андрющенко, одна из организаторов пикета, техник ТВМИ и жена военного пенсионера. - И ведь мы верили! Может, звучит наивно, но я и сейчас верю, что наше мнение важно для руководителей страны и области. Большая часть из работавших здесь 1170 специалистов еще никуда не разъехались. Поэтому еще не поздно все вернуть. Нужно волевое решение президента страны, если областные власти и Минобороны не могут ничего сделать.
Альбина Анатольевна заключает, что Томск еще не осознал той потери, которую понес рядовой житель после закрытия учреждений ТВМИ.
Кто поддержит военных медиков?
В итоге после часового пикета собравшиеся записали видеообращение к певцу и общественному деятелю Юрию Шевчуку (!) и попросили его в ближайшее время приехать в Томск. Шаг отчаяния? Возможно. Но раз оборона господина Сердюкова так прочна, что ее не может пробить даже глава области, почему бы это не сделать человеку, далекому от власти? Вот только хватит ли на всех обиженных Юрия Юлиановича?
15 октября работники ТВМИ планируют вновь выйти на митинг и просят всех томичей поддержать акцию протеста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть