Именно этого опасаются сейчас в исконных северных районах, где сбор дикоросов стал для многих и промыслом, и способом существования.
А поводом послужило заявление губернатора о возможном привлечении на сезонные работы трёх тысяч человек из ближнего зарубежья. Причина в том, что объёмы заготовок дикоросов выросли по сравнению с прошлым годом. Но места промышленного сбора отдаляются от населенных пунктов на 50-200 километров, где местные жители работают не очень охотно.
В самом деле, стоит ли так рисковать собственной рабочей силой? Ведь гастарбайтеры пришли и ушли, а свои люди остаются. Вот только будет ли что после "нашествия варягов" в лесу собирать?
Урожай удался
- Урожай грибов, ягод и орехов в этом году действительно был очень хороший, - говорит глава Каргасокского района Анатолий Рожков, которого мы попросили прокомментировать вопрос нашего читателя. - Население впервые за последние три года, которые выдались неурожайными, спокойно вздохнуло. Данных о том, сколько было собранно дикоросов, у нас пока еще нет, но, судя по настроению людей, резко подскочившему покупательскому спросу, видно, что население заработало на дикоросах неплохо. Как следствие этого не было серьезных проблем с подготовкой детей к школе, меньше, чем раньше, пришлось помогать деньгами из районного бюджета на закупку сена для населения в других районах области. Люди в этом вопросе нынче больше полагались на собственные возможности.
Так что сбор дикоросов в нашем районе давно уже стал одной из статей дохода населения. Нет проблем и со сбытом. Частный бизнес отреагировал очень оперативно. В районе действует сеть приемных пунктов. Причем не только в поселках, но и непосредственно в местах заготовки орехов, ягод и грибов. В принципе то, что в лесу вырастает, население в основной массе собирает - по мере поспевания. Есть ли необходимость привлекать в район гастарбайтеров? Однозначно на этот вопрос не ответишь.
С одной стороны, мы знаем, что дикоросы жители собирают в местах, что рядом с населенными пунктами. Они это делают аккуратно, бережно относятся к тому, что растет, соблюдают правила пожарной безопасности, поскольку понимают, что лес их будет кормить и завтра, и в будущем. И вот представьте, на околице какого-нибудь поселка высаживается иноплеменный десант. Не возникнет ли в этом случае конфликта интересов? Ведь для местных жителей все, что вокруг, - это родное, кровное, а для пришлых - просто плацдарм для заработка?
С другой стороны, мы, конечно, не против использования для сбора дикоросов дополнительных рабочих рук. Территория района огромная, поэтому будем рады гостям из дальнего и ближнего зарубежья. Но с условием, если их завоз будет производиться в отдаленные места, куда местные жители добраться не могут. Но главное, чтобы это делалось не с бухты-барахты, а на основе прогнозных данных об урожайности, чтобы потом гастарбайтерам не пришлось кусать локти.
При этом необходимо учитывать, что транспортировка дикоросов от мест сбора на "большую землю" потребует больших финансовых расходов. И последнее: должны строго соблюдаться меры пожарной безопасности. Ведь гастарбайтеры поработали и уедут, а нам здесь жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть