aif.ru counter
29.09.2010 00:00
16

"Золотой ключик" приедет в Томск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 29/09/2010

Для юных зрителей двери театра куклы и актера "Скоморох" уже открыты. Сегодня здесь идут спектакли из детского репертуара. Правда, официальное открытие театрального сезона запланировано на 18 октября. Традиционный капустник посвятят 65-летию со дня рождения основателя "Скомороха" Романа Виндермана.

Вместо диплома приглашение

С летних каникул коллектив театра вернулся не только отдохнувшим, но и творчески заряженным. Ведь "Скоморох" побывал на трех фестивалях. Два спектакля главного режиссера Сергея Столярова "Как с Луны свалились" и "Герой" были отмечены на фестивале "Золотой конек" в Тюмени. Со спектаклем "Герой" театр также стал участником Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол "Чир-Чайаан".

- Дипломы и награды на фестивале не присуждаются, но именно там театры могут получить приглашение на другие фестивали, - рассказывает директор театра Лариса Отмахова. - Мы получили приглашение в Сербию. Это большая заявка, сегодня немногим российским театрам выпадает честь съездить на фестиваль за границу.

Кроме того, главный режиссер театра Сергей Столяров представил Томск на первом Всемирном фестивале театральных школ кукольников в Санкт-Петербурге.

Арт-проект и "театр на подушках"

Накануне открытия сезона "Скоморох" вернулся с V Межрегионального фестиваля театров кукол Сибири "Золотой ключик", который проходил в Железногорске. Вернулся не с пустыми руками. За спектакль "Жил такой медвежонок" был отмечен режиссер-постанов-

щик Виктор Шрайман. Коллектив театра за эту постановку награжден дипломом "За восстановление легендарного спектакля", молодой артист Павел Иванов за роль Кристофера Робина удостоен премии "Дебют". Награды "За служение театру" вручили и заведующей постановочной частью театра Алене Шафер и актрисе Елене Дзюба.

- Пожалуй, главная новость в том, что наш город перенял эстафету фестиваля, - продолжает Лариса Отмахова. - И следующий, шестой, "Золотой ключик" пройдет в Томске в 2012 году. Это станет настоящим праздником для нашего театра и для томичей.

Руководство "Скомороха" надеется, что к этому времени театр удастся отремонтировать, ввести малую сцену. Она будет востребована уже в этом сезоне. Ведь "Скоморох" собирается открыть новый Арт-проект. Он станет своего рода продолжением творческого проекта кафе "Кукушка", хорошо известного в Томске. Первым в рамках проекта в театре покажут спектакли режиссера и актера из Мариинска Петра Зубарева. Также в новом зале театр планирует запустить проект "театр на подушках" для самых маленьких зрителей.

Если говорить о репертуарных планах нового сезона, то их у театра немало. В первой половине зрителей ждет музыкальная комедия "Леди на день", которую поставит Виктор Шрайман. Перед Новым годом репертуар пополнится волшебной сказкой по Андерсену "Дюймовочка". Жанр спектакля звучит весьма необычно - "театр эльфов и фей". После Нового года Сергей Столяров планирует приступить к давно обещанной постановке "Балаган герцога Глостера" по хроникам Шекспира. Заканчивать сезон будут детским спектаклем "Гадкий утенок". Запланировано и приглашение для постановок молодых режиссеров. Сергей Столяров надеется, что они смогут принести в театр свежие интересные идеи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество