aif.ru counter
25

Опасная находка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 22/09/2010

В Томске - очередное ЧП. При проведении земляных работ в районе поселка Спутник рабочие обнаружили неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Сообщение об опасной наход ке сразу было передано в УВД Томской области.

Надо отдать должное - реакция не заставила себя ждать. Сотрудники милиции и представители спецслужб оперативно выехали на место происшествия. Территория раскопок была оцеплена, а рабочие, выполнявшие земляные работы, были в срочном порядке отведены на безопасное расстояние. Каким образом артиллерийский снаряд мог оказаться в земле?

По мнению взрывотехников ОМОНа УВД, которые обследовали снаряд, он остался здесь еще со времен Гражданской войны. Это предположение подтверждает и внешний вид находки. Корпус снаряда настолько сильно подвергнут коррозии, что было невозможно установить его маркировку. Кстати, при осмотре снаряда была задействована специально обученная минно-розыскная собака, которую нюх не подвел. Четвероногий "сапер" подтвердил наличие в найденном предмете взрывчатых веществ.

Как и положено, милицио-

неры-взрывотехники действовали в полном соответствии с обстановкой. Поскольку опасная находка находилась неподалеку от теплотрассы (ее подрыв на месте мог привести к серьезным повреждениям), было принято решение о транспортировке артиллерийского снаряда на полигон, где он и был уничтожен инженерами-саперами ОМОНа УВД с использованием спецсредств. В настоящее время по факту обнаружения снаряда проводится проверка.

По словам профессора кафедры музеологии ТГУ Надежды Дмитриенко, в Томске в годы Первой мировой войны находились два крупных центра по подготовке солдат. В Северном и Южном военных городках они проходили курс молодого бойца. Кроме того, в городе и его окрестностях велись боевые действия между колчаковцами и красными. Поэтому нет ничего удивительного, что томская земля продолжает хранить столько опасных находок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах