29

C ветерком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2010

Так уж повелось, что двухколесному транспорту в нашем городе внимания практически не уделяется. С автомобилистами бы разобраться. Да и мотосезон в Сибири короток. Но статистика аварийности двухколесных "пулялок" буквально кричит: наводить порядок здесь нужно.

Врезался в автобус

29 августа по Богашевскому тракту в сопровождении патрульного автомобиля ДПС следовала колонна из трех автобусов. Из оздоровительного лагеря возвращалась очередная смена детей. Внезапно из-за встречных автомобилей выехал мопед. Он оказался перед вторым в колонне автобусом и врезался в него. К счастью дети не пострадали. А вот мопедисту досталось. В тяжелом состоянии 22-летнего парня увезли больницу. Мотошлема на нем не было. И это не единственная авария с участием "полтинника". Несколько недель назад двое парней на мопеде врезались в автомобиль. Один из них погиб. Почему так происходит? Причина - в безнаказанности водителей двухколесных "табуреток". Привлечь их к ответственности сложно. Дело не столько в томских гаишниках, сколько в несовершенстве наших правил. По ним мопед, он же скутер, - вообще не считается механическим транспортным средством, он приравнен к велосипеду. Не нуждается в регистрации. Не проходит техосмотр. И что самое главное - "права" на него не требуются.

Спустили

на тормозах

Между тем технически современные импортные "табуретки" давно ушли от тех самых послевоенных педальных мопедов. В столице, напуганной валом аварий "полтинников", попытались, было, как-то упорядочить скутеристов, но отказались от этой затеи. Развелось их столько, что отловить сложно. То же самое происходит и у нас. Просто вал. Что хоть как-то успокаивает, - обязательно ношение шлемов, как у мотоциклистов. Сразу после введения новой нормы томским гаишникам дали указание обратить внимание на нарушения в этом плане. По городу и пошла молва: одевать "арбузную корку" придется. Реально штрафуют. Но прошло время, и дело спустили на тормозах. И сегодня гоняющая по городу без всяких правил пацанва с развивающимися на ветру патлами - далеко не редкость. Так, может, последний случай с детским автобусом наведет милицейское руководство на мысль о необходимости поприжать скутеристов? Ведь если захотеть, мы все умеем: и рейды соответствующие устраивать, и статью нужную в кодексе отыскать. К тому же начинается учебный год. Детей на улицах существенно прибавится. Зачем нам лишние проблемы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах