aif.ru counter
14

Спасибо, что идут дожди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

Хоть в чем-то нынче Томску повезло. С самого начала не заладилось лето, народ и не покупался, и не позагорал. Дожди. Зато стороной Сибирь обошли пожары.

Сводки МЧС по-прежнему пестрят "возгораниями", но это отдельные точечные полыхания, которые не носят чрезвычайного характера. И хотя любой пожар - это бедствие, все-таки обнадеживает то, что они не переросли в огромные масштабы. С начала пожароопасного сезона, а точнее с 27 апреля, на территории области зафиксирован 91 пожар. Из них 72 произошло в лесном фонде и 19 - на землях поселений.

- Видеонаблюдение за лесами области ведется постоянно, - говорит начальник базы авиационной охраны лесов Сергей Куц. - Для этого используется спутниковая связь. В случае реальной опасности в дело вступают специалисты авиабазы и Томского управления лесами.

- Но пока спокойно, - говорит Сергей Куц. - идут дожди. Однако все равно работать сложно, не только потому, что лесами покрыто около 60% лесов области. Самолеты - это все те же оставшиеся с советских времен АН-2 - приходится нанимать у других организаций (правда, они не отказывают), противопожарная техника так-

же устарела, не менялась с девяностых годов прошлого века. Надеемся, что чрезвычайная обстановка, сложившаяся в центральной части страны, подтолкнет правительство к модернизации всех служб отвечающих за борьбу с огнем в регионах.

Впрочем, сложившаяся ситуация выявила и другие наши прорехи. В большинстве сел и поселков области нет противопожарных разрывов - вспаханных полос между лесом и домами, не окошена трава у самих домов. Единственный положительный пример - Богашевский муниципалитет, объединяющий 18 поселений. За все лето здесь не случилось ни одного пожара.

Глава поселения Владимир Гауэр так объяснил нам этот "феномен":

- Мы создали три добровольных противопожарных дружины. В каждой из них по три-четыре человека, имеющих противопожарные средства, владеющих техникой - машиной, трактором. Каждая дружина отвечает за определенную группу поселений. Муниципалитет закупает бензин для транспорта дружин, выплачивает добровольцам символическую зарплату. К сожалению, такое пример - скорее исключение, нежели правило. Именно поэтому в "Белом доме" собрали экстренное совещание, чтобы провести разбор полетов. Лучше упредить, чем пожинать трагические плоды.

А на вчерашний день, как нам сообщили на базе авиационной охраны лесов, не было ни одной тревожной "термоточки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах