aif.ru counter
16

Пикет безысходности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 11/08/2010

В очередной раз пикет на площади Новособорной устроили жители общежития по ул. Усова, 66. Каждый день, с первого понедельника августа, эти люди приходят сюда и разворачивают плакаты. Иногда вместе с детьми. В основном это женщины. Стоя под палящим солнцем, на фоне веселящейся толпы, они пытаются привлечь к себе внимание.

Смена собственника

О серьезных проблемах жителей общежития знают все, но проблема пока не решается. Это общежитие изначально принадлежало заводу "Сибэлектромотор", потом у него появился другой владелец - ООО "Усова, 66". На сегодняшний момент собственниками являются два физических лица. Поскольку помещение приватизировано, у жильцов нет никаких прав. Им предлагают либо выкупить квартиры, либо их покинуть. А ведь здесь проживает сто детей, 200 взрослых.

Ситуация усугубляется и тем, что сложилась большая задолженность за коммунальные услуги. А это тоже повод, чтобы потребовать выселения. Жильцы судились, но безрезультатно.

- Поскольку собственник сменился и ООО ликвидировано, то все суды, которые мы выиграли, аннулированы, - рассказывает лидер протестующих Татьяна Урбанович. - И нам нужно будет снова судиться, только теперь с новыми собственниками, а это займет много времени. Между тем у нас в общежитии полная разруха: крыша падает, стены обваливаются, серьезные проблемы с проводкой. Сейчас долгое время нет горячей воды, зимой отключали от света. Отопление дали только в конце октября. И не факт, что в сентябре нас вообще не отрубят от электричества, отопления, воды.

Татьяна Владимировна объясняет это тем, что когда было ООО, все деньги за коммунальные услуги платили этому обществу, а оно не рассчитывалось с поставщиком услуг.

- Мы пытались договориться с самими поставщиками коммунальных услуг, - продолжает Татьяна Урбанович, - чтобы платить им напрямую, но у нас нет никаких документов - договора или ордера, подтверждающих право собственности.

Ну а что же власть?

- С самого начала городская власть активно нам помогала, - говорит Татьяна Урбанович.- Мэр лично организовывал встречи с нами каждый четверг. Пытались договориться с собственниками о том, чтобы жильцы смогли выкупить жилье по остаточной стоимости. Но нынешние владельцы заломили цену по 20 тыс.рублей кв. метр, хотя само здание по официальным бумагам было куплено за два миллиона с лишним. К тому же его никто не ремонтировал, износ возрастает. Но после того как мы объявили пикет, нам сказали, что мы ввязываемся в политику, и на этом наш диалог был прекращен. Теперь, к сожалению, мы не знаем, куда податься.

В администрации Кировского района советник главы Борис Маркелов, к сожалению, не утешил:

- На данный момент картина происходящего не меняется, - пояснил он. - Люди обращались в прокуратуру по вопросу о законности сделки, но получили ответ, который подтверждает, что сделка законная.

Между тем пикетирующие подумывают о голодовке. Как о крайней мере, чтобы привлечь внимание не только местных, но и федеральных властей. "У нас нет другого выхода, - говорят они. - Мы будем стоять до последнего и защищать своих детей, потому что деваться нам просто некуда".

Пока же в районной администрации отрабатывается возможность заключения договора найма. Второй вариант - поскольку при совершении сделки не были учтены интересы проживающих, можно попытаться через суд аннулировать эту сделку. Наконец самый затратный - выкупить у нынешних владельцев это здание и дать возможность людям приватизировать жилье. Но вряд ли в бюджете города на это найдутся деньги...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах